Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

В шаге от дефолта

03.08.2011 | 04:30 am

На изображении: 'Круг почета' на табличках 'Ура!' (поднята) 'Соглашение по долговому потолку' (опущена)

По сложившейся после последних выборов в конгресс традиции, когда контроль над палатой представителей получили республиканцы, несколько месяцев напряженных переговоров ни к чему не приводили, а компромиссный вариант, хоть в какой-то степени устраивающий и демократов, и республиканцев, был разработан в воскресенье вечером - за два дня до 'часа X' - 2 августа, когда Америке при отсутствии решения по госдолгу пришлось бы объявить технический дефолт. Сенат принял документ в сам день дедлайна, 74 голосами против 26 поддержав законопроект. Принятый конгрессом закон о госдолге, предотвративший технический дефолт, был подписан Президентом США во вторник вечером. Если бы сенат не поддержал законопроект, США пришлось бы впервые в своей истории объявить технический дефолт.

Придётся затянуть ремни

Закон о госдолге, межпартийные переговоры по которому начались в середине мая, был одобрен обеими палатами конгресса. План предотвращения дефолта предусматривает немедленное сокращение так называемых 'дискреционных трат' на сумму около триллиона долларов в течение 10 лет. При этом сокращаться будут как оборонные, так и необоронные расходы. Лимит госдолга, согласно законопроекту, будет увеличен как минимум на 2,1 триллиона долларов, и тем самым будет устранена необходимость следующего повышения потолка до 2013 года. В рамках достигнутых договоренностей будет создана согласительная комиссия из членов обеих палат конгресса, которая будет искать способ сократить госрасходы еще на 1,5 триллиона долларов.

Ради достижения компромисса администрации США пришлось отказаться от своего главного требования - ликвидации налоговых льгот для богатейших американцев. Помимо этого, республиканцы добились сокращения госрасходов на общую сумму более чем 2,5 триллиона долларов. Однако Обама отстоял сохранение объема расходов на социальную сферу и сумел отодвинуть следующий срок повышения потолка госдолга.

Точка зрения экспертов

Финансовые рынки с настороженностью отреагировали на известие о позитивных итогах голосования в сенате США, одобрившего законопроект о повышении потолка госдолга и снижении дефицита бюджета. Повышение планки госдолга в конечном итоге было ожидаемым, тогда как воздействие бюджетной консолидации на рост американской экономики будет, скорее всего, негативным, отмечают эксперты.

Принятый курс на сокращение расходов в условиях медленного экономического роста, вероятно, окажет давление на Федеральную резервную систему США, которой придется еще длительное время сохранять ставки на рекордно низком уровне. В то же время решение властей не увеличивать траты может поставить крест на надеждах инвесторов на третий этап стимулирования экономики, о возможности запуска которого в случае ухудшения экономической ситуации говорил недавно глава ФРС Бен Бернанке.

- Здесь есть риск для восстановления экономики, поскольку увеличение налогового бремени приходится именно в тот момент, когда экономика не в лучшем состоянии, - вторит главный экономист Deutsche Bank Securities в Нью-Йорке Питер Хупер.

-Увеличение налоговой нагрузки означает сокращение шансов на ужесточение монетарной политики, - полагает главный экономист MF Global в Нью-Йорке Джеймс О'Салливан.


Международное рейтинговое агентство Fitch отмечает, что США после ожидаемого принятия конгрессом законопроекта по повышению планки госдолга удалось избежать понижения своего рейтинга 'ААА' в краткосрочной перспективе, однако дальнейшее будущее американского рейтинга будет зависеть от уровня госдолга страны. Агентство прогнозирует, что без учета этих мер госдолг США достигнет отметки в 100% ВВП в 2012 году и будет расти в среднесрочной перспективе, вновь ставя под сомнение рейтинг 'ААА'.

Международное рейтинговое агентство Moody's во вторник изменило прогноз по суверенному долговому рейтингу США на 'негативный', оставив его на прежнем уровне 'AAA', сообщает агентство Франс Пресс. Moody's при этом отмечает, что существует риск снижения рейтинга, в частности, 'в случае ослабления бюджетной дисциплины в следующем году' и 'при серьезном ухудшении экономической конъюнктуры'.

Ответная волна

Цены на золото повысились во вторник до новой рекордно высокой отметки на фоне слабых статданных по потребительским расходам в США, поддержавших интерес инвесторов к металлу в качестве более надежного объекта инвестиций, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам вторника подорожал на 1,4% - до 1644,50 доллара за тройскую унцию.

Потребительские расходы в США в июне уменьшились почти на 0,2% по сравнению с маем, что стало первым снижением показателя за последние два года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Курс доллара по итогам вторника повысился к мировым валютам на фоне одобрения конгрессом и подписания президентом США законопроекта о повышении потолка госдолга, свидетельствуют данные торгов.

Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США вырос до 74,50 пункта против 74,44 пункта днем ранее. Курс евро по итогам торгов сократился до 1,4202 доллара за евро против 1,4250 доллара за евро днем ранее. Доллар подешевел к иене до 77,16 иены за доллар против 77,21 иены за доллар в понедельник.

Рост курса американской валюты во вторник ограничили слабые статданные по потребительским расходам в США, добавившие обеспокоенности касательно перспектив развития американской экономики.

Давление на курс единой европейской валюты во вторник оказал рост доходности по испанским и итальянским гособлигациям, способствовавший обострению опасений касательно перспектив развития долгового кризиса в еврозоне.

 

Последние новости

▲ Наверх