Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Вашингтон рассматривает вариант экстренного подъема порога долга в обход текущего законодательства

08.10.2013 | 09:58 am

08.10.2013, Москва - Демократическая часть Сената рассматривает вариант поднятия лимита суверенного долга США на короткий срок с возможностью не согласовывать данную меру с Республиканцами. Речь идет о кратковременном поднятии долгового потолка на несколько недель для того, чтобы выиграть время и избежать технического дефолта 17 октября — по материалам AForex.

Пока не совсем ясно, каким образом будет реализован этот план с точки зрения текущего законодательства. Но совершенно ясно, что экстренные меры необходимы, т. к. до 17 октября точно не удастся договориться с Республиканцами, которые требуют долгосрочных сокращений дефицита бюджета в обмен на подъем долгового лимита с текущего значения в $16.7 млрд.

По словам Обамы, президент якобы готов обсуждать бюджет с Республиканцами в разрезе их пожеланий, но только тогда, когда правительство будет разблокировано, а Казначейство сможет снова эмитировать долговые обязательства (т. е. когда будет поднят долговой лимит).

Озвученная экстренная мера краткосрочного поднятия лимита долга очень вероятна. Все большее число экономистов пишет о том, что длительное закрытие правительства и последующий дефолт (если до 17 октября ничего не изменится) возобновит кризис 2008 года с большой долей вероятности, и экономика США вновь погрузится в «депрессию», сопоставимую с той, что имела место в 30-х годах.

Зарубежные держатели казначейского долга США в настоящий момент находятся в большом напряжении. Вчера индекс S&P500 своей динамикой в полной мере отразил нарастающее беспокойство. Китай, держатель трэжерис №1 среди западных игроков ($1.277 трлн), предупредил Вашингтон, чтобы тот предпринял все необходимые меры для избежания дефолта.

Последние новости

▲ Наверх