Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Велик ли риск рецессии для России?

01.05.2014 | 09:00 am

01.05.2014, Москва - Bloomberg периодически публикует оценочные данные на основе опросов экспертов (18 экономистов) о вероятности наступления кризиса в том или ином регионе мира. На повестке дня — Россия — по материалам АForex.

Вероятность кризиса в России, по оценке Bloomberg – 50% на 50% против 45% в прошлом месяце. Апрельский показатель — максимум с 2012 года.
Рост ВВП России в первом квартале составил 0.8%. Ожидается, что за 2014 год ВВП РФ вырастет на 1% (апрельский прогноз Bloomberg). В марте прогнозировался рост в 1.2%, но прогноз был понижен в связи с эскалацией украинского конфликта. 25 апреля ЦБ РФ повысил ставку заимствования до 7.5% на фоне роста инфляции и понижения кредитного рейтинга S&P до уровне на одну отметку выше уровня «мусорного долга» (junk).

Позавчера Америка ввела дополнительные санкции в отношении семи российских чиновников и 17 компаний, так или иначе аффилированных с В.В.Путиным. Европа добавила к своему «черному списку» 15 человек. Это не предел. В частности, Америка грозится ввести дополнительные санкции, если Россия не прекратит свои «захватнические интервенции» на территории Украины.

Российский рубль просел на 7.7% в текущем году против доллара — второе место после аргентинского песо в корзине из 24 валют региона EM по худшей динамике против USD.

13 из 18 экономистов, опрошенных Bloomberg, считают, что Америка будет вводить прямые экономические санкции против России. 10 из 18 респондентов ответили, что антироссийская цель Штатов №1 — банковский сектор РФ, 9 экономистов — производственный сектор, 5 — энергетика.

Последние новости

▲ Наверх