Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Влияние рейтинговых агенств на экономику

21.09.2011 | 08:30 am

Рейтинговые а

гентства неизбежно влияют на экономику Ерозоны. Складывается впечатление, что эксперты данных независимых агентств играют в домино, лишая крупнейшие государства их высоких статусов, причем делают они это настолько часто, что тем самым не создают себе далеко не положительный имидж: идея о нечестной игре звучит все громче.

Особую роль в этом деле сыграл в свое время запрет правительства США крупнейшим страховым компаниям и пенсионным фондам, вместе контролирующим сумму в пределах 1 миллиарда долларов, производить операции с бумагами, не имевшими рейтинга, подтвержденного «признанными» национальными рейтинговыми агентствами. Сегодня мы их все хорошо знаем. Это «Standard & Poor´s», «Moody`s», «Fitch Ratings», «Morningstar»…

Продажа собственной свободы принесла рейтинговым агентствам к началу 1990 годов миллиардные обороты и почти ничем не ограниченную и абсолютно безответственную власть. Разумеется, власть политическую. Например, в середине девяностых «Moody`s» понизило суверенный рейтинг Канады и «прокатило» на выборах премьер-министра Жана Кретьена. Пересмотрев кредитный статус Австралии, вышибла из парламента правившую тогда лейбористскую партию. «NewYork Times» отметилась на этот счет таким пассажем: «Миром правят аналитики с Черч-стрит» - там находится центральный офис «Moody`s». А по телеэфиру загуляла шутка о том, что «прямым конкурентом американских рейтинговых агентств, является только Пентагон: он может стирать целые государства с лица Земли с помощью бомбардировок, а «Moody`s» делает то же самое, снижая рейтинг суверенных обязательств».

Примеров, подобных событиям в США или Греции, которые произошли в этом году, предостаточно: пятнадцать лет назад «Moody`s» выставила высший инвестиционный рейтинг Южной Корее, которая после этого свалилась в тяжелейший кризис. А весной 2003 года официальный Берлин открыто обвинил американские агентства в том, что они умышленно занизили рейтинги немецких компаний из-за противоречий США и ЕС вокруг проблемы с Ираком.

Не столь давно директор Гамбургского института мировой экономики (HWWI) Томас Штраубхар требовал лишить влияния рейтинговые агентства, сообщает «Neue Zürcher Zeitung». Агентства, по преимуществу американские, совершенно непригодные для Европы и являются угрозой стабильности, считает этот немецкий экономист. Он уверен, что пришел «исторически верный момент, чтобы освободиться от всевластия этих частных учреждений. Штраубхар считает рейтинговые агентства «ошибкой 1990-х годов», что такая оценка платежеспособности государств и компаний навязана Европе Соединенными Штатами. Данные агентства не только не решают проблемы, но и создают новые, - снизив рейтинг греческих займов сразу на три ступени, все то же «Standard & Poor's» только спровоцировало новые массовые демонстрации и слухи о банкротствах.

На вопрос о том, как рейтинговые агентства смогли получить такое влияние на экономику Европейского союза, отвечает Андре Сапир, профессор экономики Свободного брюссельского университета:

“Простой ответ на этот вопрос – по мере того как правительства проявляли нерешительность во время кризиса в еврозоне, рейтинговые агентства начали играть все более значимую роль. Возможно это кажется несколько парадоксальным, потому что в начале кризиса было много критики в адрес рейтинговых агентств и отчасти справедливой. Поскольку рейтинговые агентства молчали в предкризисный период, и поэтому можно было заподозрить агентства либо в некомпетентности, либо в том, что они служат определенным интересам, ради которых они скрыли масштаб проблемы.

А теперь, когда кризис наступил, рейтинговые агентства почти каждую неделю сообщают плохие новости. И я думаю, что часть этих плохих новостей, исходящих от рейтинговых агентств, связана с тем, что правительства не справляются в достаточной степени с кризисом.

Так что я думаю, что рейтинговые агентства реагируют на недостаточную способность правительств разрешить проблемы, связанные с кризисом.

И я полагаю, что поскольку, к сожалению, эта ситуация сохраняется, хотя я надеюсь, что не надолго, потому что наступает предел возможностей, но пока такое положение дел с правительствами будет продолжаться, думаю, рейтинговые агентства будут продолжать играть очень и очень важную роль”.

Последние новости

▲ Наверх