Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Влиятельные игроки сбрасывают трежерис

03.10.2016 | 08:54 am

Крупные игроки из Японии и Китая сбрасывают трежерис три квартала подряд – это по факту самая длинная распродажа за всю историю – по материалам AMarkets.

Последние три месяца отмечены особенно интенсивными распродажами казначейского долга. Если распродажи продолжатся, рынку будет больно. В долгосрочной перспективе будет еще больнее с учетом того, что американский суверенный долг растет как оголтелый – сможет легко увеличиться еще на $10 трлн в ближайшую декаду. Спрос со стороны нерезидентов – ключевой фактор в контроле над затратами по обслуживанию заемного капитала. И если ФРС таки пойдет на увеличение ставок – процесс, обозначенный выше, будет протекать еще более жестко.

В связи со всем этим эксперты рекомендуют уменьшить долю длинных облигаций в портфелях и предпочесть краткосрочный долг.

В настоящее время на руках иностранцев $6.25 трлн гособлигаций США. Главные держатели – центробанки. Китай – самый масштабный держатель американского госдолга. Китай за последние кварталы сбил уровень трежерис в своем портфеле до $1.22 трлн – это 3-летний минимум. Япония, Саудовская Аравия и другие страны тоже сократили объемы позиций по трежерис в текущем году. Аравия снизила объем долга США  в своих резервах до $96.5 млрд за последние полгода – это минимум с ноября 2014 года. Причина – «подлатать» таким способом бюджетные дыры, созданные безжалостно дешевой нефтью. Мотивация Китая продавать госдолг США – защищать юань и свой ВВП. Резкая просадка последнего сразу приводит к оттоку иностранных денег из страны. Мотивация Японии – выручить за продажу трежерис наличные доллары. Отрицательные ставки заметно подняли спрос на USD в среде японских банков.

По предварительной оценке Конгресса, дефицит США поднялся до $590 млрд к концу фискального года (30 сентября). Это первый годовой прирост, если считать с 2011 года. На отрезке следующих десяти лет перманентная нехватка ликвидности из-за растущих затрат на медицину и соцобеспечение приведет к раздутию суверенного долга до $23 трлн. И это только старт.

Последние новости

▲ Наверх