Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Что стоит за высокой волатильностью на рынке акций?

06.04.2015 | 08:33 am

Цены на акции находятся под влиянием самых разнообразных сил. Динамика американских акций в первом квартале может быть охарактеризована как движение в некуда и в большой спешке — по материалам AMarkets.

В первые три месяца года индекс S&P500 не делал агрессивных движений вверх или вниз. Тем не менее рыночная волатильность была на максимуме. Индекс CBOE Volatility Index (VIX) подрастал в 2015-м выше, чем за весь период с 2011 года. По сути скачки индекса — эффект войны между плохими и хорошими новостями. Из позитивных новостей — акции все еще самый привлекательный инструмент для инвестирования, способный принести нормальную доходность. Облигации с минимальной доходностью — разумеется, не вариант. Наличность — самый плохо «играющий» класс активов за последние 10 лет.

Акции — пока еще будут оставаться единственным оазисом доходности в мировом пространстве низкой прибыли. Но, конечно, недолго, ибо слишком много проблем накопилось. Корпоративные прибыли за первый квартал, скорее всего, будут низкими. Сильный доллар — главная причина. Энергетический сектор под давлением из-за проседающего сырья. Холодная зима — не фактор №1, конечно, но тоже не добавляет позитива экономическим показателям. ВВП США за первый квартал, вероятней всего, будет нулевым или около того.

Можно ли считать Восток или ЕС инвестиционными оазисами, как пытаются уверить отдельные рыночные эксперты? Вряд ли. Там слишком много рисков. Если взять Европу, то Европа может взорваться в любой момент с ее-то безработицей, галлопирующим долгом, непредсказуемой греческой бомбой, рискующей затянуть в свою взрывную воронку всю периферию, а потом уже и центр.

В следующем квартале или через квартал американский рынок будет иметь коррекцию около 10%. А потом, возможно, и больше. Если ФЕД подсуетится с новым раундом QE (вместо поднятия ставок), то это может продлить жизнь фондовому рынку еще на какое-то время. И ко второй половине года преимущества для Америки от сильного USD и слабой нефти будут исчерпаны. Кризис будет ощущаться сильнее. И не только в США.

Последние новости

▲ Наверх