Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Оборотная сторона волатильности

29.04.2016 | 07:46 am

Валютная волатильность — фактор, который может серьезно помешать инвестору заработать — по материалам AMarkets.

В 2013 году валютная волатильность начала заметно расти на фоне активного монетарного смягчения ФРС США. Изменение в процентных ставках США спровоцировали цепочку изменений в политике процентных ставок во всем мире. Потом последовал массированный отток капитала из региона развивающихся стран. Чем больше меняются процентные ставки, тем больше меняется привлекательность одной валюты по отношению к другой. Недавно на рынке обозначился новый тренд — валютная волатильность и волатильность процентной ставки в США все более расходятся в своей динамике. 

График — волатильность американский процентной ставки vs. волатильность USD в динамике:

В развитом мире центробанки все активней используют валюты как рычаг стимулирования экономики. И это происходит на фоне достижения конца суперцикла по государственному долгу. Страны больше не могут или не хотят использовать традиционные инструменты процентных ставок для того, чтобы поддержать бюджет. К тому же инструмент становится все менее действенным. В частности, сокращение процентной ставки не ведет к желаемому всплеску экономической активности через рост кредитования. Инструмент совсем перестает работать, когда весь развитый мир использует низкие процентные ставки для стимуляции более активного использования денег в экономике. Суверенные долги этих стран усиленно растут и создают уже новые риски, в свою очередь. И почти сразу возникает новая проблема — дефляция. Например, Япония борется с дефляцией на отрезке последних 15 лет. Европа близка к тому же сценарию. На очереди — Австралия и Канада. Страны под угрозой из-за падения цен на сырье и все еще очень высоких цен на недвижимость.

Всем развитым экономикам, в сухом остатке, нужна монетарно-кредитная стимуляция. Но эта стимуляция становится все менее эффективной.

Последние новости

▲ Наверх