Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Возможности на рынке золота

03.03.2014 | 09:00 am

03.03.2014, Москва - Золото просело с уровня $1900 в сентябре 2011 года до отметки $1188 от 19 декабря 2013 года. Серебро упало с $48.50 до $18.50 примерно за тот же отрезок времени. Бумаги, привязанные к драгметаллам, просели примерно на 70% за то же время — по материалам AForex.

Давайте попробуем разобраться в этих просадках. Здесь нельзя не отметить очень важную оговорку, сделанную германским регулятором BaFin - германский эквивалент SEC, официальный представитель которого сказал: «Цены на драгметаллы подвергались ценовой манипуляции даже в худшей степени, чем LIBOR».

Zerohedge.com предлагает очередное мини-расследование, которое показывает, как и кому может быть выгодна манипуляция драгметаллами. Мы уже не раз писали о том, что золото — глубоко политизированный актив. В низких ценах, например, на золото заинтересован ряд Центробанков, которым бычьи ралли на рынке желтого металла грозят потерей интереса инвесторов к нацвалюте. Если вы обращали внимание — USD часто растет против падающего золота и наоборот. Таким образом, золото — явный и неприятный конкурент.

Zerohedge.com на этот раз рассматривает драгметаллы с точки зрения интересов банковских трейдеров. Выявлена закономерность для прошлого года — цены на металл проседали особенно заметно в определенные периоды — в середине и начале финансового года (на графике это конец июня и декабря 2013 года) — как раз тогда, когда руководство банка анализирует общую рабочую активность трейдера на предмет успешности. По итогам анализа выплачиваются бонусы. Для трейдера бонус — намного важнее и больше, чем зарплата. Низкие цены на золото в моменте — для трейдера это хорошо, благоприятно, возможность совершить покупку по низкой цене или успешно реализовать короткую позицию.

2013 год был примечателен тем, что спрос на физическое золото (слитки, монеты, драгоценности) рос быстрее предложения золотодобывающих компаний.

Zerohedge.com утверждает, что если бы не ценовые манипуляции — цена на золото сегодня составляла $2100 (на 62% выше уровня в $1300). К концу года можно было бы ожидать цену $2400 за унцию.

В текущем году акции золотодобытчиков уже выросли — на 27% среди компаний-гигантов и на 42% среди более молодых компаний.

Золото и серебро падают надежды. Можно сказать, что металлы переросли свои 200-дневные ценовые средние, и это хороший знак. «Золотой крест», при котором металл растет на отрезке 50 дней из 200, пока еще не сформирован, но аналитики zerohedge.com надеятся на лучшее, причем в ближайшие месяцы.

Последние новости

▲ Наверх