Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Выступление главы ФРС в пятницу расставит точки над i

24.08.2011 | 03:30 am
Вполне возможно, что председатель Федеральной Резервной системы Бен Бернанке будет использовать свою чрезвычайно ожидаемую речь из Джексон-Хоула, чтобы подчеркнуть, что он готов присоединиться к действиям по спасению и стабилизации экономики. Вот только когда это случится, это другой вопрос.

 

«Бен Бернанке - знаток истории, и он не собирается быть центральным банкиром, который позволяет финансовым рынкам таять, а экономике уходить в депрессию», сказал Марк Джертлер, преподаватель экономики в Нью-Йоркском университете, который писал исследование в соавторстве с председателем ФРС.

 

Джертлер подчеркнул, что все варианты будут рассмотрены, включая другой объём покупок актива, или количественного ослабления. В первом раунде покупок облигаций между декабрем 2008 и мартом 2010, Федеральное правительство купило 1,7 триллиона $ преимущественно ипотечных ценных бумаг, и между ноябрем и июнем, центральный банк взял 600 миллиардов долларов Казначейских облигаций.

 

 «QE3 – это верное решение, если есть существенный спад в экономике или экстраординарное напряжение на финансовых рынках», сказал Джертлер.

 

Бернанке может действовать несмотря на враждебное политическое окружение, — республиканский кандидат в президенты Рик Перри сказал, что QE3 будет “почти предательским” действием.

 

 Увеличение числа покупок актива также вызвало бы споры среди экономистов.

 

«Говорить о намерениях идти вперед с другими объёмами покупок актива было ошибкой. Рост инфляции продвигается и уже близок к верхней границе неофициальной цели Федерального правительства (основная инфляция розничной цены повысилась июле на 1.8 %). Сегодня же мы находимся в период чрезвычайной неуверенности в руководстве экономики, и это именно тот период, который эксперты называют «выжидательным», сказал Марвин Гудфринд, бывший старший федеральный чиновник, а теперь преподаватель экономики в Университете Карнеги-Меллон.

 

«Он пытается стабилизировать экономику, а не фондовый рынок», сказал Джертлер.

Последние новости

▲ Наверх