Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Оставайтесь в сильном долларе, пока евро слаб

24.03.2015 | 08:27 am

В свое время К.Лагард предупреждала, что рост процентных ставок в Америке может привести к оттоку капитала из развивающихся рынков и быстрому валютной обесценению этих стран. Goldman Sachs и вовсе прогнозировал, что рынки EM рискуют провалиться в глубокий кризис в случае поднятия ставок Федрезервом США. Доллар при этом будет крепчать, привлекая своей силой капитал со всего мира — по материалам AForex.

По прогнозам Goldman Sachs, бразильский реал может обесцениться на 8% в 2015 году, турецкая лира — на 16%, мексиканский песо — на 3.5%, корейский вон — на 8% и т. д.

Индекс экономической активности Leading Economic Index (LEI) вырос на 2.4% за последние 6 месяцев — это примерно 5% роста годовых. Это менее интенсивный рост, чем в предшествующие 6 месяцев, когда показатель вырос на 3.7% или 7.5% в годовом эквиваленте. Однако это существенный рост. И по остальным индексам наблюдается аналогичный рост - индекс Coincident Index рос темпами 1.6% на отрезке последнего полугода или на уровне 3.3% в годовом эквиваленте. Рост указанных выше показателей соответствует прогнозам ОЭСР — организация предрекает рост ВВП Америки на уровне 3.1% в 2015 и 3% в 2016 году.

Для сравнения индекс Conference Board Coincident Economic Index (CEI) для зоны евро за последние 6 месяцев вырос на 0.5% или на 1% в годовом исчислении. Рост в первой половине 2015 года в Еврозоне будет слабым — это очевидно.

Большая часть рыночных игроков сходится во мнении, что инвестировать в зону евро на сегодняшний день опасно. Для начала стоить подождать момента, когда евро достигнет уровня равновесия. Пока же на горизонте маячат очередные просадки. Для инвесторов, чья прибыль исчисляется в долларах, это очень важно. Пока же можно обратить внимание на сильный доллар в качестве инвестиционного убежища. Американские ценные бумаги перекуплены по большей части и не интересны для вложения. Они будут интересны, когда на рынке случится коррекция, которой все с нетерпением ждут. И к этому моменту у инвесторов должен быть приличный запас собственной ликвидности — это то, о чем стоит подумать. Потому, что в долг на фоне обрушившегося рынка акций никто никому давать не будет.

Последние новости

▲ Наверх