Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Чего ждет ЕЦБ?

26.10.2016 | 07:42 am

Европейский банк явно занял выжидательную позицию. Инвесторы нервничают. Впрочем, как обычно в подобных случаях, когда приходится гадать и делать ставки – в какую сторону поведет свою политику регулятор – по материалам AMarkets.

В декабре будет иметь место ключевое заседание. Будет ясно, продлится ли QE. Станут чуть прозрачнее планы ЦБ на весну 2017 года. Инфляция в ЕС в настоящее время держится на очень низком уровне. Сохраняются риски дефляции. Ликвидности на финансовых рынках мало и программа QE проходит не так, как хотелось бы регулятору – со сбоями.

Пространство для интервенций все еще сохраняется. Есть в избытке облигации. Однако ЕЦБ не хочет покупать плохие облигации, предпочитая евробонды Германии, Франции и других стабильных экономик. Греческий, итальянский, испанский долг (он же «мусорный») покупать совсем не хочется. ЕЦБ его и не покупает. Вообще, на что способно монетарное смягчение силами ЕЦБ? Внутренний спрос оно, увы, не разгоняет. Банки не стремятся нарастить объемы выданных кредитов. Деньги, получаемые от регулятора, реинвестируются. Раздувается характерный пузырь на рынке фондовых активов. Ничего нового. Еще одна загвоздка – политика. Все больше разговоров о «тяжелом» BREXIT, который может запросто результировать в схлопывание банковского сегмента ЕС. А тут еще и Италия, где народный референдум запланирован на 4 декабря. Есть мнение, что ЕЦБ ждет результатов именно референдума в Италии (а также развития переговорного процесса по BREXIT) и пока бездействует. Для Драги наступили очень сложные времена. На лидера давят страны-лидеры. Очень даже вероятно, что им понадобиться серьезная битва с Британией. И Драги будет вынужден подключиться к процессу. И этот момент тоже, в свою очередь, может привести к проблемам в банковском сегменте. Особенно если подключатся Бундесбанк и Конституционный суд. Такое Европа уже проходила.

Что будет делать ЕЦБ? Скорее всего, QE будет пролонгировано. Манипуляция процентной ставкой – инструмент, который уже не сработает. Ставка на уровне минус 0.4% не ведет к росту количества выданных кредитов, но ведет к потере прибыльности сделок у европейских банков. Deutsche Bank – наглядный пример.

Последние новости

▲ Наверх