Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Что нужно знать о Греции. Мнение М.Эль-Эриана

23.06.2015 | 08:42 am

Греция — горячая точка ЕС, которая не дает никому расслабиться. Судьба евро во многом завязана на Греции и на том, что решат по поводу данного региона европейские «умы» — по материалам AMarkets.

1. Проблема номер один Греции — банковская система. ЕЦБ запустил в нее дополнительное финансирование на прошлой неделе для того, чтобы не допустить бегства капитала.

2. Пока непонятно, на каких условиях Греция в состоянии провести ряд требуемых реформ. 7 млрд евро, зарезервированных для Греции, ждут своего часа. Но перед Грецией почти нерешаемая дилемма: или уступить кредиторам, получив обещанные деньги и дальнейшие послабления и помощь, но при этом нарушить предвыборные обещания... или допустить «взрыв» во внутренней банковской системе, потерю контроля над движением капитала, разрушение пенсионной системы, рост безработицы и бедности. Непонятно, что выберет Греция...

3. Евролидеры все-таки сильно заинтересованы в том, чтобы не допустить GREXIT, который мог бы повлечь глубокую рецессию и реализацию греческого сценария на других странах периферии. Скорее всего, Греция будет спасена любой ценой.

4. Греция — уже фактически банкрот — смелое предположение, но все говорит за него. То, что сейчас происходит вокруг спасения страны оливок и йогуртов — драматический спектакль, рассчитанный на то, чтобы оттянуть «конец» и дать побольше времени для европейских лидеров обдумать наиболее «красивый» и выгодный план по тому, как преподнести греческий коллапс общественности и кредиторам.

5. «Драма» будет продолжаться и дальше, разбиваясь на серии и сезоны. Для ЕС цена вопроса — стабильность всего региона. Вопрос сложный, по которому история, увы, не подготовила готовых планов, проектов, решений. Приходиться «креативить» с нуля.

 

 

Последние новости

▲ Наверх