Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Что купил ЕЦБ?

22.07.2016 | 09:44 am

Буквально на днях стало известно, какие бумаги купил ЕЦБ в рамках программы скупки корпоративного долга СSPP – по материалам AMarkets.

Надо сказать, что ЕЦБ раскрыл подобного рода данные впервые за всю историю. Поэтому интересно посмотреть – какие активы приобрел Банк. Если совсем коротко, то ЦБ скупил все подряд. Например, были куплены «тематические» корпоративные облигации компаний VW, Glencore и EdF. Банк купил достаточно большой пакет долга с рейтингом-BBB. Были куплены бонды с высокими доходностями – например, Telecom Italia и Lufthansa. ЦБ покупал корпоративный долг американских, британских, швейцарских компаний. Самая «популярная» покупка ЕЦБ – Deutsche Bahn – бумаги эмитента торгуются с отрицательными ставками. Интересно, что ЕЦБ покупал как краткосрочные, так и долгосрочные бонды. График. Корпоративный долг.

Самые крупные покупки ЕЦБ. Диаграмма – корпоративные бонды в портфеле ЕЦБ (доли):

На самом деле, тот факт, что ЦБ покупает не только суверенный долг, но и корпоративный, намекает на то, что в скором времени, вообще, все облигации будут торговаться с отрицательными ставками – предполагают аналитики финансового портала ZeroHedge. Сейчас 35% всех бондов, купленных ЕЦБ, имеют отрицательные ставки.

Последние новости

▲ Наверх