Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Что управляет нефтью?

13.07.2015 | 08:50 am

EIA выпустила энергетический прогноз по рынку нефти на июль. Главный момент отчета — рост спроса на сырье — по материалам AMarkets.

Спрос на жидкое топливо вырос на 1.26 миллионов баррелей в сутки, если сравнивать с майскими цифрами.

Спрос на топливо 2013-2015:

По сути это первые данные из авторитетного источника в поддержку мнения, что рынок нефти медленно, но верно восстанавливается. До настоящего момента большая часть внимания уделялась совсем другими индикаторам — подсчету количества вышек по добыче сланцевой нефти, уровню мировых запасов сырья, количеству наливных танкеров в Атлантическом океане и др. Все указанные показатели — потенциальные индикаторы будущего спроса, однако, их нельзя считать факторами, которые повлияли на движение нефтяной цены с $47 в январе до $64 в мае. Относительный производственный профицит (производство минус потребление) опустился до 1.9 миллионов баррелей в сутки. Повод для радости, конечно же, есть. Однако перепроизводство все еще составляет около 2 миллионов баррелей в сутки. По данным EIA, сейчас производство близко к уровням октября 2014 года-января 2015 гг. В указанный период уровни производства оказались такими, что цена на Brent упала с $87 до $48 за баррель. Цены на нефть чутко отреагировали падением на обострение греческого кризиса и падение фондового рынка Китая, что символизировало сжатие спроса на сырье. К сожалению, данные EIA не смягчают все эти негативные факторы, однако, подтверждают постулат — низкие цены провоцируют большее потребление.

29% мирового потребления нефти — это Китай, Индия, Япония. 21% - Америка. Текущий темпы роста потребления в азиатском регионе сжались до 2% в год против 7% в 2012 году.

Последние новости

▲ Наверх