Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Что думает про европейское QE М.Эль-Эриан

26.01.2015 | 09:49 am

ЕЦБ объявил о запуске программы количественного смягчения объемом 1.14 трлн евро. Что думает о QE от Марио Драги хорошо известный инвестсообществу управляющий активами Мохамед Эль-Эриан — по материалам AForex.

По словам Эль-Эриана, запуск монетарного стимулирования в режиме «с неопределенной финальной датой» (условно бесконечное) — сигнал, означающий, что QE – по факту единственный инструмент в распоряжении еврорегуляторов для управления экономическим ростом. Понятно, что QE не сможет восстановить экономику и способствовать структурным переменам, но оно, безусловно, поспособствует росту стоимости биржевых активов. При этом Драги отметил, что в рамках программы смягчения ЕЦБ готов скупать у банков бонды с отрицательными ставками. И ЕЦБ дал всем понять, что пока Центробанк остается лучшим другом европейского финансового рынка, готовым в случае быстро придти на помощь.

ЕЦБ продолжает толкать евро вниз, особенно против доллара. При этом экономисты не в восторге от политики ЕЦБ. Если ЕЦБ и справится с дефляционными рисками (он них так много говорится, хотя дефляция сама по себе не проблема для реальной экономики и простых людей), то с экономическими проблемами с помощью QE точно не справится. ЕЦБ просто как бы «покупает время» - по выражению Эль-Эриана, отсрочивая проблемы, нисколько не решая их. ЕЦБ не выправит экономику. ЕЦБ выжидает, пока сильнейшие экономики из ЕС не возьмутся за спасение всех остальных.


 


 


 

Последние новости

▲ Наверх