Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Что сделает ФЕД?

16.06.2015 | 08:59 am

Мы приближаемся все плотнее к часу Х — когда чиновники ФРС США встретятся для обсуждения монетарной политики на ближайшее будущее — по материалам AMarkets.

Правда, самый ответственный час «мегаХ» - все еще на подходе. Речь идет о сентябрьской дате, когда ФЕД теоретически (все инвесторы этого ждут, внутренне дрожа) может объявить о начале поднятия процентной ставки.

Что у нас есть на данный момент? Прогноз по ВВП США от ФРБ Атланты — 1.9% на второй квартал. Консенсус-прогноз от Уолл-Стрит оптимистичнее — 3%. Если говорить о более ранних прогнозах, то по итогам первого квартала абсолютным победителем (т. е. наиболее точным прогнозистом) оказался именно ФРБ Атланты. Поэтому и сейчас многие верят в то, что сбудется «гадание» ФРБ Атланты, а не аналитиков с Уолл-Стрит.

Есть ли сейчас намеки на рецессию в экономике США? Многие считают, что есть. Кроме того, инфляция все еще ниже целевого уровня чиновников. Если вспомнить — растущая инфляция одно из условий, которое должно исполнится, чтобы ФЕД начал ужесточать монетарную политику. С другой стороны, более важный показатель — рынок труда (пейролс, заявки на пособие, рост зарплат) — официально считается растущим. А это, соответственно, аргумент за поднятие ставки.

Есть мнение, что ФЕД сильно не заинтересован в поднятии ставок (это и так понятно, потому что S&P500 покатится вниз), и ставки подняты не будут в обозримом будущем, несмотря на массированные спекуляции и СМИ-шумиху вокруг этого вопроса. Чиновники заинтересованы в «продолжении драмы». Так же, как например, еврочиновники заинтересованы в пролонгировании греческого конфликта (а не в резком обрубании всех концов с последующим дефолтом страны оливок и йогуртов). Кто-то говорит даже о том, что ФЕД поднимет ставки тогда, когда Греция окажется дефолтом. Если призадуматься, ничего удивительно в этой взаимосвязи нет. В мировой экономике одно за другое держится.

Последние новости

▲ Наверх