Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Что не так с фондовым рынком Китая

01.01.2015 | 09:57 am

Спекулятивная лихорадка вокруг китайских акций достигла высокой точки — по материалам AForex.

Торговая комиссия Китая сообщает об открытии 900 000 новых торговых счетов на прошлой неделе — получается, максимум с октября 2007 года и как раз перед обрушением индекса Shanghai Composite на 70% в последующие 9 месяцев. Акции стали привлекательны особенно на фоне того, как утратила свою привлекательность китайская недвижимость.

На графике показан временной отрезок, когда было открыто рекордное количество новых счетов:

На этом фоне китайские власти инициировали масштабную проверку 18 активов — компании с небольшой капитализацией, которые подразумеваются в умышленной «накрутке» своей рыночной стоимости. Так же есть подозрения, что часть игроков-спекулянтов действовала в сговоре, покупая большие массивы акций и накручивая цену, после чего резко продавала бумаги, получая маржинальный профит. Надо сказать, что глобальных инвесторов этим не удивишь — все давно уже привыкли, что в Поднебесной распространена игра на инсайде и других тактиках биржевого манипулирования.

Что в этот раз по-особенному? В этот раз на фондовом рынке Китая настоящий ажиотаж, создаваемый не опытными игроками, а новоиспеченными трейдерами без предыдущего торгового опыта и без значительного капитала. Все хотят инвестировать — от мала до велика. Большая часть новичков покупает акции на заемные средства. И все это попахивает пузырем, который в ближайшем будущем может схлопнуться.

Последние новости

▲ Наверх