Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Что ждать инвестору от рынков?

11.05.2015 | 06:42 am

В ожидании повышения процентных ставок Федрезервом США и на фоне минимальных ставок в других странах мира, доллар совершил массированное ралли — по материалам AMarkets.

При этом ФЕД собирается поднять ставки, и уже сжал программу QE, в это же время ЕЦБ, напротив, планирует держать ставки на минимуме и максимально разогревать экономику свеженапечатанной ликвидностью.

Давайте посмотрим на эти два графика — 5-летние ожидания по инфляции в США и 5-летние ожидания по инфляции в ЕС:

Драги начал бить в колокола, когда ожидания по инфляции существенно просели — ниже целевого уровня ЦБ ЕС, который находится на уровне «чуть ниже 2%». Падение инфляционных ожиданий было усилено падением цен на сырье. В итоге ЕЦБ получил хороший предлог для запуска QE. При этом манипуляции с процентной ставкой преподносились как удобное средство для борьбы с инфляцией. Провозглашалось, что страны периферии получат больше конкурентоспособности на фоне низких зарплат греков и иже с ними, и слабый евро поможет экспортерам.

Если посмотреть на графики, то видно, что с инфляционными ожиданиями в ЕС и США все примерно одинаково. И кажется, что, если бы Бернанке остался бы у «руля» ФРС, он продолжил бы запускать все новые раунды монетарного смягчения.

Инвестирование, основанное на ситуации в моменте, оказалось для американского рынка наиболее выгодной стратегией. Но при этом никто не отменял правила: когда слишком много людей инвестируют в один и тот же актив сразу, пузырь раздувается, лопается, и актив обрушивается в цене. На сегодняшний момент акции, облигации и доллар максимально волатильны и привлекают много игроков — это повод задуматься. Там, где ажиотаж, всегда создается почва для пузыря, особенно на фоне отсутствия инвестиционных альтернатив.

По евро наблюдается 2 интересных момента:

* Евро находится сильной зависимости от того, что происходит в Греции. Греческий дефолт, если он случится — проблема чисто политическая. Основные кредиторы Греции — ЕЦБ, МВФ и Европейский Союз.

* Спекулянты продолжают наращивать короткие позиции по евро — масштаб огромен. И эти «медведи» не отступят без боя.

Инвесторы пытаются диверсифицировать риски, но это сложно потому, что многие активы росли параллельно друг другу — в тандеме. И самая правильная тактика, по словам финансового гуру Алекса Мерка — торговать на новостях, которые имеют значение в данный конкретный момент времени и использовать модели, основанные на краткосрочных прогнозах.

Последние новости

▲ Наверх