Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Чего ждать инвестору

30.09.2015 | 08:49 am

Если верить слухам, то темпы роста мирового ВВП на 2015 год могут быть пересмотрены в сторону уменьшения уже в октябре. Последние оценки МВФ на уровне 3.3% для 2015-го и 3.8% для 2016-го уже кажутся непростительно оптимистичными — по материалам AMarkets.

По словам г-жи Лагард, глобальный рост замедляется из-за развивающихся экономик. Если вспомнить, именно EM-регион служил ключевым драйвером роста мирового ВВП в последние десятилетия. Так, например, прибыли китайских промышленных компаний в августе упали на 8.8% - это максимальная месячная просадка за последние 4 года. В первые 8 месяцев 2015-го прибыль промышленного сектора КНР упала на 2.9%.

Для долгосрочного инвестора ситуация в Китае — то, на что нужно обращать пристальное внимание. Если будет новый глобальный кризис, его эпицентром станет Поднебесная.

Другая причина для беспокойства — высокий уровень долгового обременения (долг, выраженный в USD) в регионе EM. Многие страны в связи с падением своих валют против доллара оказываются просто не в состоянии обслуживать свои обязательства. Отдельный случай — все тот же Китай. Властям Китая едва ли удается сдерживать падение своей валюты против USD.

C июня 2014 года наблюдается тренд по оттоку капитала из EM в доллар. В итоге FX-резервы EM-региона истощаются. На финансовом рынке начинают то и дело возникать моменты острой волатильности — такие, каких не было с 1998 года (кризис тайского бата и российского рубля). В текущее время наблюдаются кризисные явления по российскому рублю и бразильскому реалу — за последние 12 месяцев эти две валюты имели большое влияние на глобальный Форекс рынок.
 

Таким образом, проблемы в Китае, слабость региона развивающихся экономик, слабость ЕС и неопределенность вокруг политики ФРС США — все это добавляет волнений и не сулит спокойной жизни в будущем.

Последние новости

▲ Наверх