Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Когда покупать золото

18.09.2015 | 09:36 am

Джеймс Рикардс, автор блога The Daily Reckoning, предлагает свой взгляд на золото и свои пути инвестирования в металл — по материалам AMarkets.

Тем инвесторам, кто концентрирует внимание на физическом золоте, эксперт рекомендует покупать не более 10% рисковых бумаг (акций, производных и др.). Более 10% - нет смысла, так как придется слишком плотно сидеть в рынке, новостях и иметь дело с повышенной волатильностью.

Тем, у кого нет вложений в физическое золото, Рикардс советует купить металл, считая текущие цены оптимальными для входа за последние 6 лет. Рикардс не отрицает, что золотые инвесторы переживают не самые спокойные времена. В середине 1999 года металл торговался на уровне 250 долларов за унцию. К августе 2011 года металл взлетел до 1900 долларов за унцию. 600% роста — замечательное ралли! Потом для золота настали мрачные времена. Сначала металл просел до 1400 долларов за унцию к концу января 2011 года, растеря все 500 долларов в рекордно быстрый период в 7 месяцев. К июлю 2015 года металл упал до 1100 долларов за унцию. При таком раскладе 15-летняя динамика металла все еще показывает прибыль от вложений на уровне 350%, однако, 4-летний график уже говорит об убытке в 40%. Те, кто вошел в золото в 2011 году, до сих пор находятся, как говориться, «под водой». И многие из инвесторов уже слили золото, люто возненавидев его за прошлые убытки.

На золото влияет три фактора — утверждает Рикардс: процентные ставки, сила доллара и интервенции ФРС.

Процентные ставки — один из самых лучших инструментов для предсказания будущей цены на металл — в номинальном долларовом измерении. При высоких ставках, цены на металл падают. Корреляция не совсем ровная, но более ровная, чем любые другие корреляции. У золота нет доходности. И если активы, у которых есть доходности (акции и бонды), растут, то привлекательность золота снижается. Т.е. золото находится в тесной привязке к реальной процентной ставке (номинальная ставка минус инфляция). За последние несколько лет номинальная ставка по 10-летним трэжерис (с ними легче всего сравнивать) была на уровне 2%, инфляция — на уровне 1%. Т.е. реальная ставка по 10-летним нотам была на уровне 1%. Если сравнить текущую ситуацию с тем, что было в 1980 году, то тогда золото взлетело к очередному пику на уровне 800 долларов. Тогда ставки по трэжерис были на уровне 13%, а инфляция — на уровне 15%. Т.е. реальная ставка была отрицательной — минус 2%.

Таким образом, чтобы оценить текущие и будущие перспективы золота — надо сперва оценить динамику реальной процентной ставки.

Последние новости

▲ Наверх