Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Когда золото восстанет из пепла

10.07.2015 | 08:18 am

Золото — инвестиция, альтернативная акциям, бондам и валютных активам. Это вечная, а не бумажная ценность. История ни один раз показывала, что желтый металл — прекрасное убежище для капитала в кризисные времена — по материалам AMarkets.

И вот сейчас многие гадают — почему же золото не смогло вырасти на греческом коллапсе, банковском кризисе периферии и трудностях евро? В реальности греческий кризис — нечто экстраординарное, чего не было в истории экономики западного мира. Валюта евро все еще представляет собой ценность. Просто валюта в евро труднодоступна локально — в Греции.

Валютный Евросоюз — масштабный и рискованный эксперимент сам по себе. Очень разные страны пожертвовали частичкой своего суверенитета и соединились в один «организм». Логично, что если один «орган» единой системы страдает, другие «органы» тоже ощущают на себе негативный эффект. И если одна страна в беде, вполне логично, что другие страны должны помочь тонущему участнику Союза. Если бы Греция не была частью Союза, но имела бы схожие экономические проблемы, логичным шагом была бы девальвация драхмы и монетизация долга. Однако у Греции сейчас нет драхмы, а евро девальвировать невозможно. По словам экспертов, Греция переживает своего рода «гуманитарный кризис» - формат кризиса, который имеет место тогда, когда страна теряет свой суверенитет. Без суверенной власти над финансами страны греческие политики не смогут добиться успеха. Планида Греции, пока она остается в составе ЕС — быть управляемой, ведомой и во всем зависимой, без надежды на собственный путь спасения. В такой среде золото как защитный актив не имеет большой ценности. Потому что золото покупается на евро. А проблемы не у евро, а у Греции.

Последние новости

▲ Наверх