Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Когда на море качка. Как заработать на панике

04.09.2015 | 09:10 am

Самый четкий сигнал наличия паники в рынке — ажиотажные, огульные распродажи активов — по материалам AMarkets.

Чтобы понять, насколько распродажа массированная, аналитики, как правило, смотрят на показатель степени корреляции активов — уровень, согласно которому цены на 2 актива движутся в одинаковом направлении. Когда корреляции растут на фоне падающих цен — это значит, что люди сбрасывают все активы из портфеля без оглядки на фундаментальные показатели по отдельным активам. Такое случалось во все прошедшие финансовые кризисы.

Высокая волатильность идет рука об руку с повышенными показателями корреляции — когда все акции растут. При этом Китай и ФЕД опять переместили акцент с Альфы на Бету. Альфа измеряет степень, до которой ты можешь генерировать избыточную отдачу от актива. Бета — степень, до которой акция движется в тандеме с рынком.

По данным исследования Morgan Stanley, корреляция между ценами на акции побили 15-летний максимум в тот день, когда Dow просел на 1089 пунктов, а S&P закрылся ниже на 3.9%. Тогда люди сбрасывали все.

График: 6-месячная корреляция пробила 15-летний максимум на фоне массовой распродажи акций:

Корреляции выросли наиболее заметно для компаний со средней и крупной капитализацией в августе. Корреляции высоки в секторах — банки, недвижимость, авто, а для небольших компаний — в сегменте утилитиз, энергетики и FMCG.

На короткую перспективу — высокие корреляции говорят о том, что акции обязательно отскочат вверх. Поэтому можно покупать акции США на локальных минимумах и продавать их, когда они немного подрастут — т. е. совершат тот самый отскок. Однако не стоит верить в слишком длинное ралли и выжидать — рост будет кратковременным — советует аналитическая команда Citi. 

Последние новости

▲ Наверх