Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Кто спасет этой мир?

07.04.2016 | 08:25 am

V-образная динамика американских акций в первом квартале — следствие неуверенности инвесторов в завтрашнем дне — считает М.Эль-Эриан, советник Allianz и экс-стратег PIMCO – по материалам AMarkets.

Рост ВВП будет замедленным и в развитом капиталистическом, и в развивающемся мире. Европа переживает суровые времена — греческий кризис, отсутствие явного результата от смягчающих монетарных политик, разногласия между политическими лидерами, вероятность выхода Британии из ЕС и др. Японии не легче. Экономика страны восходящего солнца борется за жалкий 1% роста без особых надежд на большие успехи. Развивающимся экономикам тоже приходится трудно. Рост ВВП Поднебесной не превысит 6%. В прошлом году было 6.9%. Россия и Бразилия будут иметь еще один год жесткого сжатия роста. В следующие три года развитие мировой экономики может пойти двумя путями.

Если политики ничего не придумают (именно политики управляют экономикой на сегодняшний день) — глобальный мир погрузится в жесткую рецессию. Текущая «новая норма» примет еще более жесткий «спартанский» вид. Если случится чудо, и политики разродятся продуктивными идеями — у мировой экономики будет шанс использовать текущее торможение в свою пользу... Т.е. эффектно «вырулить» за счет инноваций и технологий, призванных создать добавочную стоимость там, где ее руками человека не создашь. И конечно же, всех нас впереди ожидает засилье роботов. С одной стороны — прогресс полезен на фоне истощения природных ресурсов. С другой — роботы многих оставят без работы.

Последние новости

▲ Наверх