Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Кто сбрасывает американские активы

22.03.2016 | 07:59 am

Для того, чтобы увеличить объемы ликвидности, иностранные центробанки активно распродают американские трежерис — по материалам AMarkets.

Всего в январе было продано американских казначейских облигаций на сумму $57.2 млрд. Объемы декабрьских распродаж составили $48 млрд. Январский объем распродаж — рекорд, если считать с 1978 года. Зачем центробанкам столько кэша? Главным образом, для проведения раундов монетарного смягчения с целью стимулирования своих экономик. Самый крупный держатель трежерис — Китай. Поднебесная продала в январе трежерис на сумму $8.2 млрд. Всего в январе Китай продал зарубежных активов на сумму $100 млрд. И бытует мнение, что Китай продал намного больше американских долговых активов, если сравнивать с официальными цифрами. Центробанкам нужен кэш. Именно поэтому распродаются зарубежные активы. В текущей ситуации доллары никто из стран массово не покупает — просто потому что они не нужны пока. Однако доллар все еще сильный.

Если бы распродажи трежерис достигли критического уровня, это бы непременно ударило бы по USD. Но последний пока держится — и прогнозы оптимистичные. Пока что после длительного периода роста доллар держится ниже уровня сопротивления. Совсем на ближайшую перспективу роста ждать не приходится. Если Федрезерв примет решение поднять ставку еще раз в 2016-м — USD может упасть немного. Нельзя также сказать, что Поднебесная всеми силами пытается избавиться от американских активов. Совсем недавно Поднебесная приобрела сеть отелей Sheraton и крупнейшего нефтепереработчика в США. Просто КНР стремится перебраться из трежерис, которые платят нулевой процент, в более ликвидные активы, способные генерировать прибыль.

Последние новости

▲ Наверх