Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Почему Китаю так плохо

29.09.2015 | 08:35 am

Если бы ФЕД поднял ставку — это бы означало уверенность мирового экономического сообщества в том, что экономика Америки уже почти выправилась после кризиса. На ожиданиях подъема ставки вырос доллар. И в это же время капитал начал стремительным образом утекать из Поднебесной (в максимально быстром темпе за последнюю декаду) — по материалам AMarkets.

Юань привязан к доллару. Укрепление доллара спровоцировало рост юаня. Китайский экспорт оказался дороже. А августе чиновники Пекина опубликовали данные: июльский экспорт упал на 9% против аналогичного периода прошлого года. Китайские власти в срочном порядке девальвировали юань, который с того момента упал на 4%. Властям больше и не нужно. Но управлять динамикой китайской валюты не так уж и просто. По оценкам экспертов, на поддержание юаня только в августе было потрачено $94-$110 млрд. Затем случилась катастрофа на китайском фондовом рынке.

При этом китайские власти на протяжении 2015-го года активно агитировали свое население помогать китайскому госсектору, инвестируя туда кэш. Это помогало индексам расти. Но уже с середины июня Shanghai и Shenzhen начали падать. Власти бросились на спасение компаний и вбухали много миллионов для поддержки компаний, а также отменили запланированные IPO. В августе произошел очередной обвал индексов. Все это показало, что китайские власти пока что не в состоянии управлять своим финансовым рынком.

Все это, конечно, не значит, что завтра Китай погрузится в ужасный кризис. Однако всем стало ясно, что Китаю пока что далеко до мирового лидерства в экономическом плане. Стресс-тест пройден на «троечку». КНР будет сложно оправиться от понесенных потерь — процесс займет ни один год.

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх