Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Почему золото на минимуме

27.07.2015 | 09:05 am

Один из способов понять, почему золото в настоящее время находится на ценовом минимуме — разобраться в том, чем отличается отношение к золоту у институциональных и частных инвесторов — по материалам AMarkets.

По всем законам жанра золото должно было бы расти на фоне ухудшающейся глобальной экономики, однако, этого не произошло. В 2015 году желтый металл упал с $1300 (локального пика) до $1150 за унцию, когда стали все активней появляться новости на тему замедления восстановления экономики США. Другой пример: когда активно выходили сообщения о кризисной преддефолтной ситуации в Греции и «тяжелой посадке» Китая — золото опять же торговалось в скромном диапазоне $1225-$1175 вместо того, чтобы уверенно расти. Когда г-жа Йеллен сообщила о своем твердом намерении поднять ставки в 2015 году — золото упало на 4% до 5-летнего минимума. Другим негативным моментом, толкнувшим металл вниз, оказалась новость о золото-валютных резервах Китая, которые оказались ниже ожиданий аналитиков.

Здесь важно понимать, что ключевой триггер для динамики желтого металла — ожидания и настроения институциональных игроков. Сейчас эти настроения негативные. Против золота выступают такие сильные аргументы, как укрепляющийся доллар и ожидание роста ставок. Сильный доллар означает слабое золото. Эти два актива движутся в тесной связке и обратно пропорциональной зависимости. Поднятие ставок означает увеличение инвестиционной привлекательности инструментов с фиксированным доходом, которые конкурируют с золотом, опять же оттягивая на себя инвестиционный интерес. Самое важное — институциональные игроки ставят на то, что американские власти справятся с кризисом со 100%-ой вероятностью и смогут возобновить рост в США. Инвесторы верят в то, что власти полностью управляют экономикой. Так, если среда будет неблагоприятной, ФРС откажется от подъема ставки.

Последние новости

▲ Наверх