Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Почему ФЕД никогда не поднимет процентную ставку?

23.04.2015 | 08:46 am

Инвесторы в настоящий момент усиленно гадают — поднимет ли ставку американский регулятор в июне или сентябре. В это же время некоторые игроки утверждают — Федрезерв никогда не решится на поднятие ставок — по материалам AMarkets.

В настоящее время чиновники активно спекулируют на тему — достаточно ли безработица низка, рост новых мест в корпоративном секторе стабилен, дома строятся активно, а рост инфляции достаточен и др. - для того, чтоб можно было ужесточить экономические условия путем поднятия ставки. Или же все эти видимые улучшения временны? На самом деле уж кто-кто, а чиновники-то точно знают, что в экономике не все так блестяще, как может показаться невооруженным глазом.

Стагнирующий рынок Европы спровоцировал еврорегуляторов на массированное QE. Слабый Китай и проблемная Япония в конце концов результировали в укрепление доллара против евро и йены. Для последних это хорошо с точки зрения преимуществ локальных экспортеров. Для США это, скорее, беда. Потому, что страдают местные экспортеры. А сильный доллар приводит к еще большему росту доллара — инвесторы активно покупают валюту в качестве инвестиционного убежища. Подъем ставок это серьезно. И есть живые свежие примеры, которые намекают на последствия подъема ставок. Например, Бразилия и вовсе не может себе позволить такой шаг потому, что это бы заметно сократило налоговую выручку в бюджет, так как экономика сразу бы замедлилась на подорожавших деньгах. Поднятие ставок привело бы к росту ставок по госбондам США и ставок по зарубежному долгу, что могло бы быстро превратить Италию и Испанию в Грецию с ее текущими проблемами. Поднятие ставок привело бы и к тому, что многие стартапы ушли бы из США, переместив свою деятельность в Китай, Японию или др. - туда, где доступ к капиталу дешевле. Как видно, преимуществ у «ужесточения» мало. Так пойдет ли на него ФЕД?


 

Последние новости

▲ Наверх