Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Мир боится шатающейся экономики Китая

14.09.2015 | 09:28 am

Мир еще никогда так не боялся «тяжелой посадки» Китая. Банк Societe Generale регулярно отслеживает число новостей, статей, постов в социальных сетях, касающихся опасений людей по поводу ухудшающегося положения дел в экономике Поднебесной — по материалам AMarkets.

За последние 4 недели объем негативных новостей насчет нерадужных перспектив Пекина вырос до абсолютного исторического максимума — это видно на графике:

Увеличение интернет-материалов на тему сценариев «тяжелой посадки» Китая может символизировать тот факт, что дела обстоят в стране еще хуже, чем рапортуют официальные сводки. В настоящее время Китай находится в переходном состоянии — трансформируется из экономики экспортной , а также рассчитанной на привлечение внешнего капитала в инфраструктурные проекты, в экономику внутреннего потребления (по аналогии с США, где 70% ВВП создает внутренний потребительский спрос). В итоге китайские сектора недвижимости и производства (где были раздуты огромные «пузыри») стали расти намного медленнее или вовсе вошли в зону сокращения. Экспорт упал почти на 9% в июле, растет безработица, рушится фондовый рынок, который до момента просадки вырос на 150% за 1.5 года. Китай в итоге начинает активно «смягчать» экономику через валютную девальвацию и интервенции.

Societe Generale резюмирует: «тяжелая посадка» Пекина — реальность, а не фантом, последствия будут глобальные. Уже сейчас аппетит инвесторов на рисковые активы существенно упал. Очень страшно, когда $10-11-трилионная экономика начинает крениться и трещать по швам.

Последние новости

▲ Наверх