Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Что не так с мировой демографией

18.09.2015 | 09:29 am

Профессор экономики Чарльз Гудхарт и его экспертная команда специалистов из Morgan Stanely опубликовали заметку о том, как обстоят дела в мировой демографии. В результате получилось несколько интересных графиков, которые прогнозируют демографическую динамику на отрезке до 2030 года — по материалам AMarkets.

Во второй половине 20 века мировая рабочая сила уверенна росла — на этом факторе, собственно, росли многие экономики, преимущественно развивающегося мира. И как раз Китай, спасибо дешевой рабочей силе в огромных ее масштабах, смог свершить экономическое чудо, вымахав до второй по величине экономике мира после Америки.

В 2005 году наблюдался пик роста рабочего мирового населения — на уровне 70 млн человек в год:

Однако, как утверждают эксперты-прогнозисты, уже к 2030 году рост населения замедлится в абсолютных значениях до минимальных темпов, которые имели место в 60-е годы. По факту рабсила будет увеличиваться на величину, вполовину меньшую, чем та, что была в 2005 году. И к этому моменту львиную долю глобальной рабсилы будет доставлять далеко не Китай, а Африка.

Что тогда будет? Во-первых, настанет повальная роботизация. Во-вторых, если все пойдет более или менее хорошо — корпорации будут фокусироваться не на объемах и широте линеек производимых товаров, а на качестве. То, что стандарты жизни глобально просядут — это даже не обсуждается, ибо и так понятно, ибо меньше будет работников и зарплат, с которых можно будет платить налоги. И налоги станут выше. И это все при том, что население будет усиленно стареть.

Последние новости

▲ Наверх