Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Мир будет еще более нестабильным в 2015 году

18.12.2014 | 09:42 am

Мировая экономика заканчивает 2014 год, пребывая не в самой лучшей форме. Производственная активность Поднебесной на минимуме. Еврозона стагнирует. Россия в финансовом кризисе — рубль ослаб больше чем на 100% против доллара США. Отношения Европы и Азии глобально усугубились. В частности, конфликт «Россия-Америка» переносится на 2015 год. Далее всех нас ждут новые потрясения — по материалам AForex.

Главный экономист компании 4CAST Стивен Вебстер считает, что мир погружается в смутные времена, и о глобальном восстановлении говорить не приходится. Более того, в 2015 году будет еще хуже — считает эксперт. У экономик нет стимулов для роста — отсюда повальное увлечение количественным смягчением через наводнение рынков свеженапечатанными деньгами. Мода делать деньги из воздуха, которую задал Федрезерв США, была успешна подхвачена всеми остальными.

Нефть Brent Crude просела почти вдвое в 2014 году — это настоящее проклятие для стран-экспортеров и благо для мировых потребителей черного золота.

Китайский показатель производственной активности HSBC/Markit упал до 49.5 в декабре против значения ноября — 50.0. Все, что ниже 50, указывает на сокращение экономической активности. Все идет к тому, что Китай закончит год хуже, чем полагали эксперты. Даже слабая по всем параметрам Европа и то показала лучший результат — индекс Markit's Composite Flash Purchasing Managers' Index вырос до 51.7 с 16-месячного минимума на уровне of 51.1 и против прогноза Reuters на уровне 51.5.

Китай будет продолжать программу монетарного стимулирования и в 2015 году — это совершенно ясно. Инфляционные темпы в стране низкие — это говорит о слабом спросе и замедлении экономической активности.

Современная глобальная экономическая проблема — дефляция, распространившаяся по всему миру. Так, например, инфляция в Британии оказалась на 12-летнем минимуме в ноябре.

Инвесторы ждут ужесточения монетарной политики ФРС США. Но и здесь нет однозначного мнения — будет ли ужесточение. От ФЕДа всего можно ожидать — опытные инвесторы всегда закладывают этот риск в свои стратегии. Регулятор должен держать индекс S&P500 на хорошем, стабильно высоком уровне. Поднятие ставки в скором времени привело бы к падении котировок компаний индекса, так как эти компании умудрялись неплохо «выруливать» из кризиса все это время исключительно благодаря пользованию бесплатными деньгами ФЕДа. Если дешевых денег не будет, не будет и байбэков, за счет которых осуществляется «накрутка» стоимости акций.

Последние новости

▲ Наверх