Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

WSJ: Регуляторы ФРС просчитывают варианты выхода из QE3

13.05.2013 | 10:05 am

13.05.2013, Москва - По данным Wall Street Journal, представители Федрезерва США уже теоретически решили, каким образом они могут начать сворачивать программу 'количественного смягчения' (QE). Собственно, новость на эту тему была опубликована, не много не мало, на заглавной странице субботней газеты WSJ (и ее электронной версии)  - по материалам AForex.

В данный момент третий раунд количественного смягчения QE3 представляет собой ежемесячную скупку казначейских бондов и ипотечных долговых деривативов с рынка объемом $85 млрд в месяц.

Регуляторы ФРС планируют  выходить из программы монетарного стимулирования не резко, но постепенно, последовательно сокращая объемы ежемесячной скупки долговых активов. Главные факторы в поддержку сворачивания QE3 - положительная статистика по рынку труда и отсутствие ярко выраженной инфляции. Что на эту тему думают рынки? Рынки обеспокоены. Потому, что большая часть инвесторов убеждена, что весь позитив, который выражается в конкретных экономических показателях (их росте), достигался по настоящий момент исключительно за счет постоянной подпитки наличностью Федрезерва. Именно регулярное стимулирование ФЕДа являлось главным драйвером индекса S&P500. Именно QE3 являлось триггером, который побуждал инвесторов брать на себя больше риска, инвестируя в рисковые высокодоходные активы. Что будет тогда, когда QE не будет?

Как, вообще, работает QE3? Очень просто. Деньги ФРС идут непосредственно в долговые инструменты, толкая ставки заимствования вниз. Низкие процентные ставки позволяют компаниям дешево занимать деньги и тратить их на обратные выкупы собственных акций, что поднимает цены на эти акции. Жадные до высоких доходностей инвесторы покупают акции (не низкодоходные бонды), что толкает цены на акции еще выше.

Многие трейдеры (причем крупные игроки) привыкли рассуждать таким образом: 'Не стоит бороться с ФЕДом. Не стоит пытаться понять политики ФЕДа. Надо просто покупать, когда все растет'. И эта простая концепция может мгновенно прекратить быть жизнеспособной в том случае, если QE3 больше не будет.

В сухом остатке - рынок до конца не понимает, собирается ли в действительности ФРС сжимать свое QE3.  Ведь на самом деле, никакого восстановления экономики не было и нет. Компании не выказывают спроса новый персонал на фоне сдержанного внутреннего и внешнего (экспортного) спроса на готовую продукцию.  Единственное, что пользуется спросом - дешевые кредиты, которые являются прямым следствием монетарного стимулирования.

Последние новости

▲ Наверх