Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Й. Стиглиц: «Сегодняшняя американская мечта – миф из-за социального неравенства»

27.06.2012 | 11:00 am

27.06.2012, Москва – По словам Нобелевского экономиста Йозефа Стиглица, американцы могут смело забыть о том, что тяжелый труд сможет привести их к лучшей жизни. Разница в доходах постоянно растет – по материалам AForex.

«Америку всегда считали страной возможностей. Однако уровень жизни сегодняшних детей всецело зависит  от уровня доходов их родителей – эта зависимость намного больше, чем в Европе или любой другой развитой стране мира… В свое время американцы тяжело работали, чтобы создать страну возможностей. Но сегодняшняя «американская мечта» не более, чем миф», - как выразился Стиглиц в своем интервью для Financial Times.

Стиглиц утверждает, что основная причина непрерывно расширяющегося социального неравенства кроется в специфике государственного регулирования, которое привело к плачевным результатам. Рынок – это игра, где капитал мобилен в  самом глобальном смысле этого слова, в отличие от рабочих. Политическая система писана по правилам, которые благоволят богатым за счет бедных. Классический пример – система кредитования, благодаря которой «верхушка» питается деньгами «низов».

По предположению Стиглица, базовая причина отсутствия роста в США – серьезные фундаментальные диспропорции в доходах населения. Если заглянуть в прошлое для сравнения показателей, то получается, что после Второй мировой войны ВВП рос намного более сильными темпами, чем после 80-х. Именно потому, что в первом случае разница в доходах была не такой катастрофической.

Последние новости

▲ Наверх