Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

За что любить и ненавидеть «трейдеров-высокочастотников»?

07.04.2014 | 09:00 am

07.04.2014, Москва — Высокочастотный трейдинг подвергается массированной критике в последнее время. Торговля большими объемами ликвидности на основе компьютерных программ и алгоритмов создает явные преимущества для всего рынка — снижение торговых издержек, сужение спредов, рост объемов ликвидности, что делает рынок более предсказуемым, и др. - по материалам AForex.

Высокочастотный трейдинг, по мнению многих экспертов, не являет собой большого и страшного конкурирующего оппонента для всего остального рынка. Можно сказать, что «высокочастотники» соревнуются между собой, но не с рядовыми инвесторами. Если говорить о преимуществе инсайда (например, получении информации о большом клиентском ордере, который пока что не размещен), то эти преимущества могут быть у кого угодно — у тех, кто практикует алгоритмическую торговлю, и у тех, кто занимается долгосрочным или среднесрочным инвестированием. Это вопрос моральной и корпоративной этики и, безусловно, близости к инсайду.

Ряд рыночных экспертов считает, что алгоритмическая торговля сильно вредит рынку, внося в него неразбериху, которая приводит к тому, что стандартные прогнозные методы фундаментального или технического анализа перестают работать. Если высокочастотный трейдер оперирует большими объемами ликвидности, то он запросто может направить рынок в нужном ему направлении. По итогам 2013 года объем сделок в сегменте высокочастотной торговли составлял 300 тыс сделок в секунду. Еще только 7 лет назад аналогичный показатель составлял 50 тыс сделок в секунду (данные  Charles Schwab Corp. ). При том, что объемы реального биржевого рынка не увеличились в аналогичном масштабе.

Последние новости

▲ Наверх