Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Закономерный скепсис по поводу рынка недвижимости США

28.01.2013 | 12:37 pm

28.01.2013, Москва – Недавние сигналы о восстановлении рынка жилья воодушевили некоторых игроков, однако, экономист Роберт Шиллер (в чью честь был назван индекс S&P/Case-Shiller City Index) настроен весьма скептически по поводу ближайшего будущего американского сегмента недвижимости – по материалам AForex.

По словам Шиллера, на рынке в данный момент времени не имеется каких-либо значимых фундаментальных факторов, которые могли бы сыграть, как в пользу роста, так и в пользу падения цен на рынке жилья.

Индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller 20-City Index (учитывает ценовую динамику в 20 крупнейших городах) вырос на 9% за шестимесячный период с марта по сентябрь.

Шиллер убежден в том, что достигнутый рост обусловлен влиянием исключительно сезонных факторов, и в том, что 6-месячная положительная динамика никак не может служить опорой для утверждений, что цены на жиль будут расти на отрезке ближайших 5 и более лет. Рост таких индикаторов как, «количество стартов по новым застройкам» и «объемы продаж», по утверждению Шиллера, не может быть объяснен ростом экономики США. Судя по всему, это чисто  сезонные явления.

Шиллер не ждет рост цен на жилье в ближайшем будущем. Показатель «домовладения» упал до 65.5% в III квартале против 69% шестью годами ранее.

Не все эксперты рынка согласны с Шиллером. Многие верят в будущий рост цен на рынке недвижимости – на уровне 10-15% в ближайшие 2 года. Однако оптимисты базируют свои прогнозы исключительно на оптимистических взглядах вокруг как бы экономического восстановления американской экономики, а аргументов против роста ВВП США больше, как ни крути.

 

Последние новости

▲ Наверх