Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Zerohedge про манипулирование ценами на золото

27.02.2014 | 09:00 am

27.02.2014, Москва - Золото — не просто защитный актив. Это глубоко политизированный актив, который крупнейшие ЦБ и КБ стремятся держать под контролем. Так, например, уже, наверно, не для кого ни секрет, что желтый металл — конкурент USD, и ФЕД всячески стремится занизить стоимость металла и возвысить стоимость своей нацвалюты — по материалам AForex.

На днях на ft.com была опубликована статья, которая впоследствии таинственным образом исчезла. Как водится, блогеры zerohedge.com не упустили случая пошутить на эту тему. Мол, написанная статья, которая была посвящена ценовому манипулированию на рынке золота, оказалась неугодна каким-нибудь чиновникам и/или банковским магнатам... Собственно, по этой причине статья была снята с сайта. Но, как говорится, что единожды попадает в интернет, остается здесь навсегда. И исчезнувшая статья не исключение. Ниже вы найдете ключевые тезисы данного материала:

Автор Мэдисон Мэрридж:

В промежуток январь 2010 и декабрь 2013 ценовая динамика на цены по желтому металлу — чистой воды манипуляция банков-гигантов в 50% всех случаев. Главные подтвержденные манипуляторы — Бундесбанк и Банк Англии. Цены на золото на мировом рынке находятся в жесткой привязке к так называемому «фиксированию цены на Лондонской бирже». Согласно определенному техническому паттерну цена на металл дважды в день фиксируется 5 коммерческими банками - Deutsche Bank, HSBC, Barclays, Bank of Nova Scotia и Société Générale. Ценовые скачки/падения на мировом рынке находятся в тесной корреляции с устанавливаемыми банками ценами. Цена заметно меняется 1-2 раза в день, и за этим всегда следует резкий разворот в обратном направлении. Таким образом, как предположил автор статьи, исходя из многомесячных наблюдений, банки вполне себе конкретно зарабатывают маржу на ценовом манипулировании. Автор статьи утверждает, что данное поведение рыночным не назовешь.


С автором согласны многие игроки, которые также заметили закономерности в марионеточном поведении металла. Собственно, игроки обвиняют крупнейшие банки мира в преднамеренном манипулировании ценой на золото... И при этом сами банки комментировать ситуацию пока отказываются. Но уже появились подозрительные предвестники — так BaFin, германский регулятор, запросил у Deutsche Bank документы, касательно проведенных транзакций с металлом за определенный период. И еще — Американская комиссия по фьючерсам также согласилась провести свое независимое расследование насчет ценовых манипуляций, однако, пока не комментирует, как идет процесс.

Последние новости

▲ Наверх