Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Золото как защита от дефляции

21.02.2014 | 08:00 am

21.02.2014, Москва - Мы живем в финансовую эру массированной ликвидности, которая регулярно поступает в рынок от крупнейших Центробанков мира. При этом остается загадкой такой момент: почему золото начало свое ралли на новостях, что QE3 будет постепенно сжиматься — по материалам AForex.

И почему золото все еще осталось на хороших позициях, несмотря на слабые показатели глобальных CPI. По идее, при низкой инфляции золото не должно выглядеть привлекательно для инвесторов.

Для того, чтобы понять этот момент, стоит разделить мир на 2 категории: 1) страны, где существует жесткий контроль над операциями, совершаемыми с иностранными активами (валютами, акциями и др.); 2) страны, где такого контроля нет. Первая категория — это преимущественно развивающиеся рынки, вторая — развитые. Если вы, к примеру, богатый человек в одной из стран с усиленным контролем за движением капитала — вам будет достаточно сложно диверсифицировать свои активы за рубежом. Могут быть и такие варианты, что вам будет сложно купить даже американскую казначейскую ноту.

Однако почти при любом варианте режима отдельно взятой страны — вы почти всегда сможете купить золото, хотя бы то, что производится локально (физическое, металлические счета и другие инструменты, привязанные к желтому металлу). Таким образом, золото становится своего рода суррогатом, замещающим опцию диверсификации кэша в иностранные активы.

Развивающиеся рынки несут в себе массу рисков в сегодняшние дни. По сути местные инвесторы совсем не защищены от «плохих», неэффективных политик, которые приводят к гиперинфляции, девальвации, дефолтам, неожиданным налогам на операции с капиталом и др. И в такой ситуации золото становится хеджем против опасных и непредсказуемых политик властей EM рынков, а также против неожиданных просадок на локальных рынках акций. Такой подход вполне оправдан.

Посмотрите на график Бразилии — динамика золота (черная кривая), фондового рынка Bovespa (голубая) и среднего взвешенного индекса (красная линия), который учитывает 50% Х 50% движение активов Bovespa и золота в местной валюте:

Надо сказать, что при нынешней ситуации EM рынки страдают вдвойне — от своих собственных политик ужесточения и колебаний процентных ставок плюс от сжатия QE3 американским ФЕДом и соответствующей возросшей волатильности ставок на рынке США. При таком раскладе ценность золота как актива-безопасности возрастает. И пока Америка «экспортирует» волатильность всему миру — золото будет расти. Приход Йеллен на пост главы ФРС США, кажется, ничего не меняет... Это значит, что золото будет продолжать пользоваться спросом.

Последние новости

▲ Наверх