Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Золото. Спрос все еще выше 5-летней средней

13.08.2015 | 09:24 am

По данным WGC, слухи о падении спроса на золота со стороны Поднебесной выглядят несколько преувеличенно — по материалам AMarkets.
В первом квартале 2015 года спрос на золотые украшения в КНР заметно просел (ниже рекордного уровня 2014 года), но этот спрос все же оказался на 27% выше 5-летней средней. Розничный спрос на золото (украшения, слитки, монеты) в первом квартале 2015-го оказался рекордным — 4-м по объемам за всю историю таких наблюдений.
У золота, по оценкам World Gold Council, намного ниже корреляция с различными факторами изменения спроса, чем у других классов сырьевых активов. Динамику сырья наглядно описывает Bloomberg Commodities Index, который возвращается к значениям 2001 года. Тем временем золото торгуется все еще выше основной группы сырья.
Золото обогнало группу сырьевых активов:

Для золота существует два основных драйвера - «продажа на страхе» и «покупка по любви».
Первый драйвер преобладает в среде инвесторов США — здесь же присоединяются и другие локально значимые драйверы вроде ожиданий по процентной ставке и динамике предложения желтого металла на рынке. На фоне низких процентных ставок ФЕДа золото дорожает в долларовом исчислении. На фоне роста ставки — стоимость желтого металла падает. В 2011 году ставка была в отрицательной зоне и составляла 3% по 10-летним трэжерис. В том году средняя цена на золото была около $1500 за унцию. При текущих положительных 2% золото находится под давлением.
Драйвер номер два - «покупка по любви» - это покупка металла из-за культурно-социальной приверженности к золоту плюс на фоне роста доходов на ДН. Такой вариант характерен для Азии и Среднего Востока. И многие инвесторы из соответствующих регионов все еще предпочитают держать золото в портфелях, аллокиуря не менее 5% всего инвестиционного кэша в акции золотодобывающих компаний и 5% в физическое золото (слитки, монеты, украшения). Держать 10% всего кэша в золоте — излюбленная рекомендация всех консервативных игроков не только азиатского региона, но других частей света.
В конце концов, сам Федрезерв накапливает золото. Заметьте, что регулятор не покупает в качестве резерва валюту других стран, предпочитая желтый металл.

Последние новости

▲ Наверх