Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Лаборатория Индикаторы объема рынка Форекс

Индикаторы объема рынка Форекс

Определению объемов на финансовых рынках профессиональные трейдеры отводят ключевое значение среди прочих инструментов рыночного анализа. При этом активно используются индикаторы объема для технического анализа, помогающие принимать решения о следующих состояниях актива:

  • перекупленности;
  • перепроданности.

Стоит отметить, что подробный анализ объемов биржи Форекс позволяет обнаружить потенциальные экстремумы рынка, достижение которых будет свидетельствовать о назревшей коррекции или вероятности смены тренда. Умение выявлять подобные фазы и является ключом к успешной торговле. Традиционно, количественные индикаторы анализируют на фондовых рынках, имеющих биржевую сущность, и показывают количество сделок. Что касается рынка форекс, то он представляет собой внебиржевую систему без территориальной локализации, а значит определить сколько именно валюты было куплено и продано за день не представляется возможным.

Не стоит забывать, что валютные трейдеры зачастую прибегают к использованию заёмных средств, так называемому кредитному плечу, которое многократно повышает торговый оборот и значительно усложняет процесс его подсчета.

On Balance Voluem

Динамика тикового ценообразования очень наглядно представлена в MetaTrader 4. Прежде всего стоит отметить технический инд. On Balance Volume, OBV, который связывает объем и изменение цены. Смысл этого индикатора, придуманного Джозефом Гранвиллем, прост. Если цена закрытия текущего бара выше цены закрытия предыдущего, значение текущего бара прибавляется к предыдущему значению OBV, а если закрытие текущего бара ниже предыдущего, текущий он вычитается из предыдущего значения OBV.

Когда трендовое движение подхватывается толпой, как правило, ценовой и импульс уже практически иссяк. В этот момент соотношение продавцов и покупателей примерно совпадает (50:50). На этом этапе, по-прежнему продают только самые неопытные трейдеры, тогда как смарт-участники уже перешли по перрону и запрыгнули во встречный состав, снова став меньшинством. Так формируется уже новый тренд. Этот пример является еще одним подтверждением того, насколько важно уметь определять переломный момент в цене актива и без поддержки индикаторов здесь не обойтись.

Better Volume

Не менее популярным является и индикатор Better Volume, не представленный по умолчанию в терминале. Тем не менее, его всегда можно скачать в интернете. Особенностями  Better Volume являются:

  • приятное визуальное оформление;
  • добавление цвета в структуру тиков.

Данный индикатор показывает именно тиковые объемы и весьма неплохо определяет моменты трендового разворота, однако, полностью полагаться на его сигналы все же не стоит. Всегда необходимо помнить, что объемы биржи Форекс – индикатор, сигналы которого нуждаются в дополнительном подтверждении фундаментом, либо другим техническим инструментом.

▲ Наверх