Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Обучение III. Прогнозирование 9. Фундаментальный анализ

9. Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ формируется на основе анализа экономических, социальных и политических событий, которые тем или иным образом влияют на спрос и предложение валюты.

Анализируя различные факторы, вы определяете, экономика какой страны здорова, а чья экономика находится в упадке. Чем лучше состояние экономики страны, тем больше иностранных компаний и инвесторов будут вкладываться в ее активы.

Пример

Предположим, экономические показатели в США демонстрируют устойчивую положительную динамику, и поскольку экономика страны становится все лучше, появляется необходимость поднимать процентные ставки для контроля роста инфляции.

Более высокие процентные ставки делают долларовые финансовые активы более привлекательными. Если процентная ставка США выше, чем процентная ставка ЦБ Японии, то это неизбежно приведет к укреплению курса доллара относительно иены (USD/JPY).

С чем это связано? Дело в том, что в современной экономике наиболее надежными инструментами, приносящими доход, являются государственные ценные бумаги и банковские депозиты, процент по которым напрямую зависит от ставки ЦБ. При современном уровне свободного движения капитала деньги устремляются туда, где выше процент.

Например

Ставка ЦБ Японии 0,5%
Ставка ЦБ США 5%

Естественно, наиболее выгодно за иены купить доллары и разместить их в американском банке на депозите. В свою очередь, усиление спроса на покупку определенной валюты и приводит к ее дальнейшему укреплению.

Как правило, экономические показатели составляют большую часть данных, используемых в фундаментальном анализе. Важным является не столько численное значение показателя, сколько соответствие предварительных ожиданий аналитиков реальным данным. Наиболее стремительные взлеты или падения валютных котировок происходят именно во время значительного расхождения прогнозов с фактическими показателями.

Помимо процентной ставки, важнейшими фундаментальными индикаторами являются ВВП, торговый баланс, уровень безработицы, уровень инфляции и др. Все эти факторы, в той или иной степени, отражают состояние экономики страны и, как следствие, влияют на курс ее национальной валюты. Прогноз и анализ экономических факторов не представляет большой сложности. Однако нужно помнить, что движущей силой рынка являются не сами факторы, а их ожидание, т.е. ожидаемые результаты экономической деятельности страны.

Новостные факторы

Ежедневно в мире происходят десятки более или менее значимых событий, о которых мы узнаем с экранов телевизоров, газетных полос или интернет-страниц. Нередко эти события предстают весьма неожиданными для широкой публики и оказывают сильнейшее влияние на финансовые рынки. Это могут быть как заявления политиков и глав Центробанков, так и техногенные катастрофы или стихийные бедствия.

Этот раздел является самым сложным разделом анализа, так как слабо поддается какому-либо прогнозированию и требует от трейдера молниеносных и хладнокровных решений. Усложняет ситуацию еще и тот факт, что очень похожие по своему смыслу события могут приводить к абсолютно разным последствиям. Например, стихийные бедствия — формально, очень плохая новость для экономики и, следовательно, должна вести к падению курса национальной валюты. Но при этом регулярно встречающиеся наводнения в Европе пока еще не приводили к существенным изменениям курса евро. Объясняется это тем, что, с одной стороны, наводнения не наносили ущерба основным экономическим структурам, а с другой — любая страна имеет экономические фонды на случаи чрезвычайных ситуаций, которые практически полностью нивелируют последствия таких стихийных бедствий.

В заключение стоит отметить, что основной сложностью фундаментального анализа является то, что в один и тот же момент времени на рынке присутствует большое количество фундаментальных факторов. Часть этих факторов действует на повышение цены, другая, напротив, снижает стоимость валюты.

Для эффективной работы на рынке Forex мы предлагаем использовать календарь экономических событий , где вы сможете не только узнать о том, какие экономические показатели будут опубликованы в ближайшее время, но и визуально оценить степень их влияния на рынок.

Перейти в календарь

▲ Наверх