Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Обучение V. О торговле CFD История возникновения CFD

История возникновения CFD

CFD появились в начале 1990-х годов в результате желания институциональных инвесторов и хедж-фондов продавать акции без покрытия (шорт) и при этом избегать неудобной и, зачастую, дорогостоящей процедуры их заимствования. Первоначально продавать акции без покрытия на Лондонской бирже (London Stock Exchange) разрешалось только маркет мейкерам. Они-то и предложили своим институциональным клиентам Контракты на разницу как внебиржевые инструменты, к тому же позволяющие не уплачивать налог на покупку ценных бумаг (Stamp duty). И действительно - при покупке CFD физической покупки акций не происходит, а, значит, нет предмета налогообложения. Имея возможность продать без покрытия фондовый индекс, такие клиенты могли быстро захеджировать свой портфель ценных бумаг, заплатив при этом лишь малую часть стоимости индекса (маржу). В течение нескольких следующих лет такая комбинация преимуществ CFD привела к их взрывному росту в объемах и популярности.

Интерес розничных инвесторов

В конце 1990-х крупный институциональный игрок Gerard and National Intercommodities (GNI) вышел на розничный рынок и предложил клиентам CFD на акции, торгуемые на Лондонской бирже (LSE) через свою инновационную торговую платформу GNI Touch посредством домашнего компьютера, подсоединенного к сети интернет. В результате появления этого сервиса розничные клиенты получили прямой доступ на LSE, а, учитывая возможность торговли с большим плечом, не трудно понять, какой популярностью стали пользоваться новые инструменты среди розничных трейдеров. Вскоре по тому же пути пошли еще несколько европейских и британских финансовых домов, поскольку преимущества торговли CFD стали очевидными.

Привлекательность CFD

Причина, по которой Контракты на разницу стали популярными среди розничных трейдеров, полупрофессиональных и профессиональных инвесторов, кроется в следующем:

  • Они могут предоставить некоторые налоговые льготы. Например, в Великобритании сделки с ними освобождены от уплаты государственного налога (Stamp duty) в размере 0.5% за транзакцию.
  • Они предлагают высокое кредитное плечо для широкого круга инструментов.
  • Они позволяют продавать без покрытия интересующие инвесторов активы без необходимости занимать их у брокера и оплачивать заем.
  • Многие жесткие правила торговли акциями не затрагивают CFD.

Эти четыре важных свойства и сделали CFD популярными инструментами.

Например, отсутствие налога на сделки и высокое плечо являются идеальным сочетанием для спекулятивной торговли, а отсутствие ограничений на размер позиции дали крупным хедж-фондам возможность накапливать или продавать без покрытия большие объемы ценных бумаг.

Перспективы Контрактов на разницу

Будущее торговли CFD выглядит многообещающим. Лондонская биржа (LSE) и австралийская (ASX) уже ввели в обращение на своих площадках стандартизированные контракты. Таким образом, розничные трейдеры теперь не обязаны открывать счета у поставщика котировок, а могут торговать контрактами прямо на бирже через обычного брокера.

Инвесторы могут свободно торговать CFD в таких странах как Великобритания, Германия, Швейцария, Италия, Сингапур, Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия. В Великобритании законодательство даже позволяет включать CFD в самоинвестируемый пенсионный план (SIPP). В то же время в США торговля этими инструментами запрещена.

Компания AForex приглашает и вас стать частью мирового рынка Контрактов на разницу!

▲ Наверх