Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Обучение Инструмент парного трейдинга

Инструмент парного трейдинга

Парный трейдинг на рынке Форекс представляет собой передовую торговлю, базирующуюся на количественном анализе динамики рыночных инструментом. Принято считать, что основоположниками данной методики являются легендарные кванты, анализирующие американский фондовый рынок. Суть парного трейдинга заключается в нахождении коррелирующих между собой финансовых активов с последующим открытием торговой позиции в момент раскорреляции. Подобная тактика позволяет получать прибыль до момента восстановления корреляции между ними.

Стоит отметить, что ПТ не привязан к какому-то одному финансовому сектору, его можно эффективно использовать:

  • на валютном рынке;
  • на фондовом рынке;
  • на сырьевых площадках.

Кроме того, есть множество примеров удачного подбора коррелирующих между собой активов даже с разных рынков. Например, можно отследить закономерности в ценовой динамике энергетического сырья и курса акций нефтедобывающий компании. Парный трейдинг предполагает несколько сценариев поведения трейдера, с учетом того, что уже определены схожие между собой активы, с которыми и будет осуществляться дальнейшая работа. Итак, предположим, что для своего парного трейдинга выбраны два валютных актива, AUDJPY и NZDJPY, имеющих достаточно схожее ценовое поведение. Как только, между ними возникнет раскорреляция — пора действовать.

Сценарии

Первый сценарий предполагает открытие две параллельных сделки: если AUDJPY оказалась выше, значит ее продаем, а NZDJPY в этом случае покупаем. Теперь остается только ждать, когда цены снова достигнуть своего равновесного состояния и корреляция восстановится. В данном ключе открытие двух разнонаправленных сделок запускает механизм рыночного хэджа, поэтому даже при негативном сценарии убыток будет символичным, в отличии от потенциальной прибыли.

Другой сценарий сводится к открытию только одной сделки, но поскольку вероятность выбора не того актива и направления высока, подобная модель сопряжена с большими рисками. Однако, и потенциальная прибыль в разы существенней. Используя стратегию парной торговли, нужно с особой внимательностью подходить к вопросам риск-менеджмента.

Максимальное задействованное плечо не должно превышать 1:20, ведь если на восстановление корреляции между активами потребуется очень много времени, величина свободных средств должна позволять работать с просадкой по счету.

▲ Наверх