Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Обучение Переменные и фиксированные спреды – что лучше

Переменные и фиксированные спреды – что лучше

Спред (с англ. spread) – это разность между ценами покупки (BID) и продажи (ASK) в один и тот же момент времени на какой-либо актив (акцию, товар, валюту, фьючерс, опцион). Как в обменном пункте: по одной стоимости вы покупаете валюту, по другой – продаете. На валютном и биржевом рынках её измеряют в пунктах, а не в деньгах. Например, если текущая котировка евро против доллара США (EURUSD) 1,2960/1,2962, то разница цен составит 2 пункта или 0,0002 доллара.

Для обеспечения ликвидности Forex обычно устанавливается размер максимального значения для разницы между BID и ASK. При превышении этого лимита торги могут останавливаться. Чем меньше разница цен на актив, тем он ликвиднее и наоборот. В ряде случаев, когда один оператор рынка обеспечивает одновременно как покупку, так и продажу, он формирует фиксированный спред, который не меняется при колебании котировки. Чем ликвиднее рынок, тем чаще возникает фиксированное значение. Наиболее часто это наблюдается при торговле валютой на Форекс. На фондовом рынке оно встречается при маржинальном трейдинге контрактами CFD.

Чаще всего, в спред брокерская компания закладывает оплату за предоставление услуг: проведение ваших сделок на рынке, хранение истории операций, гарантия безопасности ваших средств, страхование депозитов и сокращение клиентских рисков во время непредсказуемой волатильности.

Виды:

  • Фиксированный спред – не меняется в процессе торговли под влиянием ситуаций в финансовом мире. Главные преимущества: вы заранее знаете стоимость проведения ваших сделок и застрахованы от изменения её величины.
  • Плавающий спред – модифицируется со временем в зависимости от конъюнктуры рынка и увеличивается в периоды не ликвидности или очень высокой волатильности.

Сравнение

Допустим, для пары EURUSD фиксированная разница между BID и ASK составляет 2 пункта. В таком случае, трейдер оплачивает определенную сумму за проведение операций и уверен, что её размер останется прежним в процессе трейдинга.

Тогда как плавающий спред по этой же паре колеблется от 1 до 4 пунктов и иногда имеет значение ниже, чем фиксированный. При повышенной волатильности он может вырасти до 8-10 пунктов, а при низкой и вовсе составить десятую часть пункта. Соответственно, во втором случае плавает и цена за открытие позиций.

Какой спред выбрать для торговли

Для долгосрочного трейдинга плавающая цена на разницу активов является наиболее выгодной: трейдеры могут выбирать в качестве точек входа и выхода моменты низкой волатильности, таким образом оплачивая минимальную комиссию за открытые позиции.

В условиях среднесрочного трейдинга лучше выбирать фиксированные условия. Например, если вы решили прокатиться на бычьем или медвежьем ралли, будьте уверены – на рынке возросла активность и других трейдеров, что в итоге может привести к расширению плавающей комиссии.

В то же время, чётких параметров для определения подходящего типа нет и, скорее, выбор индивидуален для каждого в зависимости от стиля торговли.

▲ Наверх

Лучшие партнерские программы финансовых рынков RACE Awards 2016
Лучший форекс-брокер на рынке партнерских программ RACE Awards 2015
Самое быстрое исполнение ордеров IAFT Awards 2014
Самый высокий процент успешных клиентов IAFT Awards 2014
Самый быстро развивающийся STP-брокер Азии 2013
Динамичное развитие IAFT Awards 2012
Лучшая обучающая программа ShowFX 2011
Открытие года Newsland 2009
АMarkets Ltd.
Зарегистрирован в Управлении по финансовому регулированию и надзору (FSA) в Сент-Винсенте и Гренадинах под номером 22567 IBC 2015. Является членом категории «А» Международной Финансовой Комиссии (The Financial Commission), независимого резолюционного комитета, занимающегося урегулированием споров между брокером и его клиентами, обеспечивающим прозрачность и честность работы брокера, простоту взаимодействия с ним, а так же предоставляющим компенсационный фонд $20 000 на каждую претензию.