Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Обучение Словарь трейдера

Что такое CFD в Форекс

Что такое CFD-контракты в Форекс?

CFD (contract for difference), как следует из дословного перевода, представляет собой контракт на разницу. Приобретая CFD на любой актив, трейдер получает прибыль за счет изменения его стоимости. При этом фактически покупка или продажа актива не происходит. Речь идет о договоре, при котором одна из сторон обязуется передать другой стороне разницу между ценой приобретения актива и его стоимостью на конец действия договора. Учитывая специфику контрактов на разницу цен, обычно срок действия подобных договоров не оговаривается. По мере развития рынка производных финансовых инструментов, инвесторам стали доступны CFD практически на все известные активы. Одними из самых распространённых является CFD-контракт на акции, где в качестве базисного актива выступают акции различных компаний. Ключевое отличие между обычной акцией и CFD-контрактом на нее заключается в том, что совершение сделки по покупке или продаже ценой бумаги не подразумевает перехода права собственности от продавца к покупателю на нее. В свою очередь, подобные контракты не предоставляют возможности на получение дивидендов и участие в собрании акционеров. Выделяют также и CFD-контракты на фондовые индексы, где функцию базисного актива выполняет уже фондовый индекс.

Особенности этих инструментов:

1. Одно из основных преимуществ контрактов на разницу цен заключается в маржинальной природе торговли, позволяющей трейдерам пользоваться поддержкой кредитного плеча со стороны брокера. Другими словами, торговля по CFD на Форексе позволяет любому желающему стать профессиональным спекулянтом на рынке финансовых активов, не имея при этом значительных капиталов, обычно характерных для полноценного фондового трейдинга.

2. Говоря про очевидные плюсы, стоит отметить и минусы, без которых не обошлось и в этом случае. Для большинства трейдеров основным из них является слишком большой спрэд, варьирующий в зависимости от выбранного дилингового центра. По этой причине, торговля подобными контрактами больше подходит среднесрочным и долгосрочным трейдерам, нежели краткосрочным спекулянтам, привыкшим зарывать сделки в рамках одного торгового часа.

Предыдущий термин
К словарю
Следующий термин
Другие термины, которые могут быть вам интересны:
Если вы не нашли определений интересующих вас терминов, мы готовы ответить на ваши вопросы в режиме реального времени в Online-чате.

▲ Наверх