Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Обучение Словарь трейдера

Свободная маржа

Что такое маржа на Форекс, свободная маржа и уровень маржи на Forex

Начинающие трейдеры часто встречаются с понятием маржи, но зачастую не находят понятного объяснения его значения. В основном в сети предоставляется сухое описание, изобилующее профессиональными терминами.
Попробуем разобраться, что всё это означает?
Маржа – это залог под открытую сделку, которую взимает брокер (исполнитель сделки) на время того, пока позиция остаётся открытой. Также называется залоговым обеспечением для открытия / поддержания одной или нескольких позиций.

Как рассчитывается размер маржи под сделку?

Всё очень просто!
В этом расчёте как раз и применяется понятие кредитного плеча, предоставляемого брокером.
В стандарте форекс брокеры предоставляют максимальное кредитное плечо 1:500. Это означает, что трейдер может совершить сделку на покупку или продажу валюты объёмом, превышающим собственный капитал трейдера в 500 раз. Но это совершенно не означает, что каждая сделка будет совершаться с таким риском. Более того, компания AMarkets настоятельно рекомендует своим клиентам ограничивать свои риски и не входить в рынок совокупным объёмом, превышающим депозит трейдера более чем в 20 раз.
Плечо 1 к 500, как бы привязанное к торговому счёту, называется декларированным и используется в первую очередь для расчёта величины залога под каждую открытую сделку.

Например:
Ваш собственный депозит равен $10 000.
Вы хотите открыть позицию по валютной паре EURUSD лотом 1. Лот «1» равен 100 000 единиц базовой валюты. То есть вы хотите купить или продать сто тысяч евро.
Величина залога для открытия такой позиции будет равна – объём сделки поделить на декларированное плечо или:
100 000 / 500 = 200 евро.

Все расчёты мы ведём в долларах, поэтому двести евро нужно конвертировать. Для этого нам нужна текущая котировка EURUSD. К примеру, 1.1190. Значит 200 евро умножаем на котировку: 200 * 1.1190 = 223.8 долларов.
Мы с вами нашли ту сумму, которая будет удержана брокером за исполнение данной сделки на время того, пока она будет открыта.
Все эти значения трейдер всегда может видеть в торговом терминале MetaTrader4.

Теперь разберёмся с тем, что такое свободная маржа на Форекс?

- это сумма свободных средств на торговом счёте за вычетом уже использованной суммы залога, уже взятого за открытые сделки. То есть, это те средства, которые на данный момент могут быть использованы для новых залогов при открытии новых сделок.
Ее размер также всегда доступен в торговой платформе МТ4 во вкладке «Торговля».

Переходим к понятию «маржинальный уровень».

Маржинальный уровень – это процентное выражение отношения свободных средств к сумме текущего залога.
Он нужен для контроля правил управления капиталом. Используется для расчёта уровня Margin Call, обозначающего ту границу, при котором трейдеру нужно принять меры по увеличению свободных средств на счёте. Также значение данного уровня необходимо при расчёте уровня Stop Out, при достижении которого убыточные позиции автоматически закрываются, высвобождая свободные средства для поддержания других позиций и уберегая трейдера от отрицательного баланса на счёте.

Теперь самое главное – разница между декларированным и фактическим кредитным плечом.

Как мы уже выяснили – декларированное плечо в первую очередь необходимо для расчёта размера залога за покупку или продажу валюты. Во вторую очередь, оно показывает максимальный объём сделки, который может совершить трейдер.
Начинающие трейдеры, не разобравшись в этом понятии, при регистрации счёта зачастую уменьшают уровень декларированного плеча.
Запомните простое правило – чем больше декларированное плечо, тем меньше залог. А чем меньше залог, тем больше свободных средств для открытия новых позиций или поддержания допустимой просадки.

Реальные риски показывает «фактическое кредитное плечо».
Его легко почитать, поделив общий объём открытых позиций на собственный капитал трейдера.
К примеру, сумма всех открытых сделок равна 55 000 долларов (или эквивалентной сумме в других валютах), а собственный капитал трейдера равен 5 000 долларов. Значит на текущий момент фактическое кредитный рычаг равен 1:11 (55 000 / 5 000 = 11), что является вполне рациональным.
Напомним, что AMarkets не рекомендует использовать данное значение более 1:20.

Если у Вас остались вопросы по данным определениям и расчётам, пожалуйста, обратитесь к своему персональному менеджеру для разъяснения.

Успешной торговли и соблюдения правил управления капиталом.

Предыдущий термин
К словарю
Следующий термин
Другие термины, которые могут быть вам интересны:
Если вы не нашли определений интересующих вас терминов, мы готовы ответить на ваши вопросы в режиме реального времени в Online-чате.

▲ Наверх