Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Обучение Своп и исламский счет

Своп и исламский счет

Что такое своп и исламский счет? Своп на рынке Forex - это плата за перенос открытой сделки на следующие торговые сутки. Буквальный перевод слова Swap означает обмен. На валютном рынке суть данной операции как раз и сводится к конверсионной сделке по обмену одной валюты на другую.

Обычно с данным понятием сталкиваются только те трейдеры, которые используют средне и долгосрочные торговые идеи, а вот краткосрочные инвесторы, как правило, стараются закрывать торговые позиции внутри одного дня, не создавая дополнительную нагрузку на депозит, тем более что Своп распространяется на все счета. Для того, чтобы окончательно разобраться со спецификой swap начислений, достаточно рассмотреть пример обычной торговой операции на валютном рынке.

  • Например, мы покупаем пару EURUSD. Данная сделка подразумевает то, что мы берем в кредит доллары, покупаем на них европейскую валюту и кладем ее на депозит.
  • Разумеется, ни одна кредитная операция не может быть бесплатной, собственно, как и на депозит не могут не начисляться проценты. Если наша позиция переносится на следующий день, значит, наше суточное обязательство по кредиту суммируется с суточным депозитным доходом, а полученный результат начисляется в виде SWAP.

Учитывая сказанное, можно прийти к выводу, что величина свопа зависит от размера кредитной и депозитной процентных ставок. Если кредитная ставка больше депозитной, на счет трейдера начисляется отрицательный своп, если меньше, то положительный. Другими словами, осуществляя деятельность на валютном рынке, у трейдеров есть возможность получать доход не только от результатов торговли, но и процентной разницы.

Исламские счета

Тем не менее, на свопах можно и терять, поэтому при необходимости инвесторы могут выбрать тип счет, который свободен от swap начислений. Называются они Swap free или Исламские счета. Торгуя на них, трейдер всегда будет уверен в том, что с его депозита не спишется определённая сумма только за желание оставить позицию открытой на следующий день. Стоит отметить, что для некоторых трейдеров отрицательные значения свопов, действительно, могут быть весьма ощутимыми, поэтому многие брокерские компании готовы обезопасить своих клиентов от подобных изменений по счету. Правда и здесь есть одно маленькое «но», обычно брокер устанавливает фиксированный размер комиссии для Swap-Free счетов, поэтому без дополнительных издержек клиентам все-таки не обойтись.

▲ Наверх