Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Обучение Управление капиталом

Управление капиталом

Управление капиталом (Money Management) — это набор правил и конкретных техник, направленных одновременно на минимизацию рисков и максимизацию прибыли.

Ниже мы постарались собрать для вас наиболее важные правила управления капиталом на рынке форекс.

  • Цель торговли
  • Выбор валютных пар
  • Объёмы сделок
  • Соотношение прибыли к рискам
  • Stop Loss и Take Profit
  • Точки входа и выхода

Цель торговли

Большинство трейдеров не обладают целью в торговле, поэтому не знают, какую прибыль считать достаточной, в следствии чего невозможно определить и соотношение риска в каждой сделке. В связи с этим, кто-то закрывает прибыльную сделку, как только она начинает приносить еще совсем незначительные деньги, или пересиживать убыточную позицию в надежде, что рынок вот-вот развернётся. Установка целей в торговле — это ключевое правило управления. Начало будет положено именно с обозначения цели в % от капитала или какой-то конкретной суммы за заданный торговый промежуток.

Следующий шаг — выбор инструментов для торговли

Наилучшим будет выбрать для себя один–три инструмента.

Большое количество торгуемых инструментов только рассеет ваше внимание и заберёт драгоценное время.

Желательно, чтобы выбранные вами валюты в парах были вам знакомы. Отберите некоррелированные между собой инструменты. Это позволит диверсифицировать риски и повысить стабильность получения дохода в каждый отрезок торгуемого времени.

Объёмы сделок (или рабочие лоты)

Объём полной позиции не должен превышать суммы, которая в 10-15 раз больше вашего собственного депозита. То есть, если собственный капитал равен $10 000, то сумма объёмов всех одновременно открытых позиций должна быть не более $100 000 — $150 000 (или эквивалента).

Никогда не входите в рынок полным объёмом. Разделите его на 2-4 части (в зависимости от выбранной торговой стратегии) и входите частями, постепенно увеличивая общий объём.

Соотношение потенциальной прибыли к рискам

Значение этого показателя не должно быть меньше, чем «2 к 1». Это означает, что в каждой сделке вы рискуете 1 частью при потенциальной прибыли в 2 части. Ваша задача – каждой прибыльной сделкой перекрыть убыток проигрышной позиции и заработать сверху.

Stop Loss и Take Profit

Стоп лосс — отложенный ордер, с помощью которого трейдер может заранее ограничить величину убытка по открытой позиции. То есть, убыточная позиция будет закрыта в момент, когда рынок достигнет того уровня цены, который был указан в ордере при открытии сделки.

Тейк профит — отложенный ордер, с помощью которого трейдер может заранее указать, на каком уровне нужно закрыть прибыльную позицию. То есть, прибыльная позиция будет закрыта в момент, когда рынок достигнет цены, указанной в ордере.

Точки входа и выхода

Управление капиталом в трейдинге также включает в себя знание методов нахождения наилучших точек входа.

Правила входа знаменитого Джесси Ливермора гласят:

  • Торгуйте с использованием основных разворотных точек.
  • Дождитесь подтверждения своего предположения, прежде чем войти в рынок.
  • Входите в рынок, как только в дело входят основные разворотные точки.

Этих правил уже достаточно, чтобы без особого труда находить подходящие уровни для открытия и закрытия позиций. Для их определения вам как раз помогут японские сечи, уровни поддержки и сопротивления, графические фигуры и др.

Входите в рынок частями от полного допустимого объёма. Разбейте его на 2 или 4 части и входите последовательно при условии положительных показателей каждой предыдущей сделки.

▲ Наверх