Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Трейдинг Как начать зарабатывать на ETF?

ETF фонды: преимущества торговли и потенциал прибыли

В последнее время брокерские компании по всему миру существенно расширили список доступных торговых инструментов для клиентов, в связи с чем все чаще у начинающих и опытных трейдеров появляется вопрос – «Что такое ETF фонды, как купить ETF и продать его для получения прибыли?». Данная статья будет посвящена этой категории торговых инструментов рынка Форекс.

Итак, что же такое ETF? Если переводить дословно – Exchange Traded Fund – биржевой торговый фонд, то есть это открытый для инвестиций фонд, чьи паи торгуются на бирже. Иначе говоря, ETF фонд – это портфель активов, текущая цена которого равномерно распределена на каждую акцию (пай). Исходя из определения следует, что данный инструмент похож на ПИФы, но безусловный плюс в том, что торговля ETF организована на биржевых рынках, поэтому купить или продать ETF можно как обычную акцию или фьючерс. Стоимость данного инструмента изменяется в течение дня в ходе торгов и всегда коррелирует в большей или меньшей степени с инструментами, на которых он основан.

Впервые ETF фонды появились в качестве торговых инструментов на американских биржах еще в 1989 году и на сегодня это самые высоколиквидные активы. Внутридневной объем по ETF один из наиболее проторгованных, что увеличивает потенциал прибыли при торговле этим инструментом.

Предлагаемые ETF фондами портфели активов, например акций, облигаций, валюты, сырья, идеально подходят для торговли корзиной, в основе которой лежит общая инвестиционная идея. Этот инструмент заметно упрощает трейдинг несколькими активами, так как формирование инвестиционного портфеля вручную требует специальных навыков и солидного депозита, а также временных затрат на открытие и отслеживание одновременно нескольких позиций. Не стоит забывать, что и комиссию придется заплатить больше, если Вы формируете портфель из нескольких инструментов. В случае с торговлей ETF средства, сохраненные за счет комиссии, становятся Вашей дополнительной доходностью.

И так, отметим основные плюсы торговли ETFs:

  • Разнообразие доступных у брокера активов, на основе которых формируется ETF (индексы, валюты, портфели акций, облигации, процентные ставки).
  • Высокая ликвидность инструментов. благодаря чему можно продать или купить ETF даже очень большим объемом без помех в любое время.
  • Удобство реализации своих инвестиционных идей по сравнению с ручным формированием инвестиционного портфеля.
  • Отсутствие гарантийного обеспечения по сравнению с фьючерсами.

Торговля ETF портфелями

Для клиентов компании AMarkets в торговой платформе xStation доступны порядка 50 ETFs, каждый из которых представляет собой потенциально привлекательную инвестиционную идею. Для вашего удобства, далее мы рассмотрим наиболее интересные для торговли ETFs инструменты.

Под тиккером GDX.USO торгуется фонд, который специализируется на золоте. В последнее время драгметалл очень волатилен, с января по март 2016 года он подорожал почти на 100 %, что значительно больше, чем темп роста базового актива.

Также очень интересным для торговли выглядит ETF развивающихся рынков – EEM.US, так как в периоды кризиса такие активы обесцениваются быстрее, и соответственно при восстановлении ситуации также растут быстрыми темпами, что видно на графике, представленном ниже.

Еще одна интересная инвестиционная идея лежит в торговли ETF облигаций. Связано это в первую очередь с тем, что Центральные Банки многих стран сейчас принимают решения об изменении ключевой процентной ставки, в результате чего меняется стоимость облигаций. Стоит обратить внимание на инструмент TLT.US. Оценить динамику волатильности данного инструмента можно на графике ниже.

Очень востребованы, особенно у западных трейдеров, отраслевые ETF, которые привязаны к индексам разных секторов экономики США. Например, 2015 год прошел под знаком снижения Биотехнологического сектора, который потерял около 40 % за указанный период. Инструмент ETF.Biot.US, доступный в xStation, позволит реализовать инвестиционные идеи по данному сектору. Также имеются фонды финансового, энергетического секторов, сектора потребительских товаров и т.д.

Время торговли ETF совпадает с американской сессией, которая начинается в 17:30 по московскому времени.

Подводя итог статьи, можно сказать, что данный класс торговых инструментов предоставляют широкие возможности как для внутридневного трейдинга, при торговле на Форекс, так и для более долгосрочных целей. Преимущества ETFs неоспоримы и позволяют диверсифицировать перечень торгуемых активов.

▲ Наверх