Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Трейдинг Финансовые инструменты Форекс UKOIL BRENT

Торговля нефтью Брент на Форекс

 

Относительно недавно у частных трейдеров появилась возможность наравне с крупными странами и компаниями торговать нефтью лидирующих марок WTI и Brent на рынке Форекс. С 1971 года стоимость барреля нефти Brent формирует цены на остальные сорта. Данная марка получила свое название благодаря месторождению в Северном море (Норвегия и Шотландия), а само слово «Brent» – это акроним, сформированный из первых букв названий нефтяных пластов: Broom, Rannoch, Etieve, Ness и Tarbat. Статус эталона Brent получила за отлаженную систему поставки и оптимальные свойства сырья для переработки и производства нефтепродуктов, что привело к повышенному спросу со стороны покупателей. На валютном рынке Форекс Брент торгуется через CFD с тикером UKOIL, а на лондонской бирже ICE Futures Europe фьючерс на Brent обозначен как BRN.

Сорт нефти WTI производится в Техасе, США, и тоже получил свое название благодаря месторождению – West Texas Intermediate. Из техасского сырья получается качественный бензин,  из-за чего WTI пользуется популярностью, особенно в США и Китае. В виду схожести продуктов WTI и Brent долгое время продавались с небольшой разницей в цене, но в начале 2010-х североморское сырье подорожало против техасского на 10-20 $ за баррель. Одна из главных причин заключается в различии фьючерсных контрактов. Так, фьючерс на Brent – беспоставочный, он не связан напрямую с поставками нефти и более удобен для торговли на финансовых рынках, а фьючерс на WTI наоборот – поставочный и обладает прямой связью с физическим рынком сырья, т.е. часть фьючерсных контрактов WTI (до 5%) доходит до реализации. С этой точки зрения, инвесторам, чьи действия влияют на нефтяные цены на финансовых площадках, менее рискованно использовать именно фьючерс на Brent, а не на WTI. Для торговли WTI на Форекс выбирайте тикер USOIL, а на нью-йоркской бирже NYMEX – фьючерс WTI.

Фьючерсы на нефть марки Brent

Торговля WTI и Брент на Форекс осуществляется в компании AMarkets через внебиржевые финансовые инструменты – контракты на разницу или CFD. Это позволяет трейдерам не беспокоится о связи фьючерсных контрактов с физическими поставками, так как торговля активами ведется без непосредственного владения товаром. Сырьевой трейдинг отличается от валютного тем, что торговля происходит в баррелях, с другим размером кредитного плеча и  другим уровнем маржи.

Другие особенности заключаются в следующем:

  • Сырьевой рынок – срочный. Контракт имеет определенный срок истечения, и когда он наступает, не исполненные контракты автоматически закрываются, что приводит к отмене открытых ордеров. Последующее открытие ордеров по WTI или Брент на Форекс происходит по новому курсу.
  • Торговля черным золотом привязана к графику работы бирж, на которых оно торгуется. Для WTI это американская биржевая площадка NYMEX, которая входит в состав чикагской товарной биржи CME Group. Для Brent – лондонская биржа ICE Futures Europe.
  • Динамика на графике нефти Brent и WTI обладает первостепенным значением для мировой экономики, из-за чего цены на сырье меняются под давлением психологических факторов сильнее, чем другие товарные активы – зерно или металлы.
  • Высокий потенциал прибыли при торговле Brent и WTI на Форекс обеспечен постоянными колебаниями котировок, которые происходят под влиянием целого спектра факторов.

Факторы, влияющие на котировки Brent и WTI

Америка, будучи крупным потребителем и производителем нефти, является основным игроком на сырьевым рынке. Макроэкономические релизы США бурно воспринимаются инвесторами, из-за чего можно увидеть высокую волатильность на графиках нефти Brent и WTI, особенно во время американской торговой сессии. Из ключевых отчетов можно выделить дынные по запасам нефти и количеству буровых площадок.

Стоимость сырья также чувствительна к заявлениям представителей стран ОПЕК, а также к объемам производства внутри этого ближневосточного объединения. Приступая к торгам на Форекс нефтью, уделите внимание Саудовской Аравии, Ирану и Ливии. Аравийское королевство лидирует среди членов ОПЕК по добыче сырья. Геополитические факторы и вооруженные конфликты на Востоке влияют на динамику черного золота в не меньшей степени.

В настоящее время рынок нефти перенасыщен предложением и не получает необходимого спроса, из-за чего цена на графика нефти Brent и WTI находится на рекордных минимальных значениях. Во-первых, гиперизбыточное предложение появилось на рынке в виду того, что страны-производители – США, Канада, Иран, Ливия и члены ОПЕК – глобально стали увеличивать объемы добычи благодаря новым методам и внушительным инвестициям в производство. Во-вторых, свою роль в резком падении цен сыграло замедление экономики Китая, который является вторым по величине потребителем нефти. Масла в огонь подливает и предрецессионное состояние Еврозоны. Глобальное замедление роста активности приводит к снижению объемов потребления нефтяных продуктов.  

К другим факторам можно отнести погодные условия и сезонный спрос. Так, похолодания и подготовка к летнему сезону могут спровоцировать рост цен на нефть. Каждый день динамика нефти меняется под воздействием различных событий и комментариев, понять которые вам поможет ведущий аналитик компании Артем Деев в ежедневных утренних брифингах.

▲ Наверх