Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Трейдинг Финансовые инструменты Форекс USD JPY

Валютная пара USD JPY

 

Одна из наиболее популярных валютных пар на Форекс – это USD JPY. Согласно данным Банка международных расчетов (Bank for International Settlements), актив занимает второе место по торговому обороту – 17% от общего дневного объема сделок. Американский доллар в качестве базовой валюты обеспечил паре место в группе основных валют, так называемых «majors». Другая особенность курса йены к доллару в том, что в его значении после запятой отображается 3 знака вместо 5, как в случае с остальными мажорными парами.

Среди практикующих трейдеров пара доллар-йена считается самой непредсказуемой. Этот актив часто преподносит неприятные сюрпризы всем участникам в виду многочисленных подводных камней в его динамике. Европейская торговая сессия наиболее оптимальна для активного трейдинга, в то время как азиатские торги наоборот отличаются сильными движениями. Чтобы сделать прогноз по USD JPY, можно пользоваться и фундаментальным, и техническим анализом. В фундаментальный фон следует в равной степени закладывать влияние новостей из обеих стран – Японии и США. Что касается техники, хорошо зарекомендовали себя инструменты для трендовых пар, а именно – ценовые уровни и каналы, линии тренда, а также индикаторы на основе скользящих средних. Однако, учтите, что эта пара реагирует на тех. анализ медленнее, чем другие активы Форекс.

Йена против доллара пользуется популярностью среди инвесторов в периоды неопределенности на рынке. В аналитических обзорах вы можете встретить формулировку «защитный актив» в качестве второго имени японской валюты. Чаще всего подобное происходит, когда фундаментальный фон доллара не соответствует прогнозу. Например, макроэкономическая статистика Америки вышла хуже ожидаемой, или ФРС США передумала поднимать процентную ставку, хотя рынок был морально готов к этому, как и случилось в апреле 2016 года. В подобных ситуациях трейдеры массово закрывают рисковые сделки и переводят средства в котируемую валюту, чем вызывают рост японской йены к доллару. В общем, классическая рыночная психология: «лучше переждать, чем потерять».

Ко всему прочему, пара USD JPY выступает геополитическим индикатором, так как реагирует на мировые политические события, особенно японского и американского происхождения. Значимые новости по доллару США оказывают сильное влияние на динамику пары в краткосрочной перспективе. Более долгосрочное влияние имеют наоборот новости Японии.

Корреляция пары USD JPY с другими активами

Курс йены к доллару имеет прямую корреляцию с японским фондовым индексом Nikkei 225. При увеличении потока инвестиций в японские акции, йена укрепляется против доллара. Снижение йены способствует росту стоимости акций компаний-экспортеров. Это выгодно Японии, так как ее экономика ориентирована на экспорт и монетарные власти страны заинтересованы в управляемом ослаблении йены против валют основных партнеров, в числе которых находятся США. В рамках монетарной политики японцы стремятся повысить объемы экспорта и вызвать рост потребительских цен.

Значительную помощь в составлении прогноза по USD JPY вам окажет динамика доходности казначейских гособлигаций Америки, так же известных как трежерис. Когда цена гособлигаций растет, их доходность (процент выплат) снижается и доллар слабеет против йены, и наоборот. Между стоимостью трежерис и их доходностью прослеживается четкая обратная взаимосвязь. На цену трежерис в значительной степени влияют процентные ставки. Так, в условиях повышения ставок, реализуемого или планируемого, стоимость бумаг растет, и наоборот. При чем, здесь идет речь о ставках и ФРС США, и ЕЦБ, и Банка Японии. Например, когда Европейский Центральный Банк смягчает монетарную политику, долговые бумаги США становятся более доходными. В свою очередь, это привлекает инвесторов и они переводят капитал в американские трежерис, что приводит к  перевесу между облигациями США и Германии и поддерживает рост доллара. В виду того, что Штаты ни разу не объявляли дефолт по своим долговым обязательствам, эти бумаги выступают привлекательным активом для инвесторов, особенно когда их доходность растет. Рекомендуем ознакомиться с прогнозами руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, который уделяет большое внимание котировкам пары и рыночным факторам ее изменения.

▲ Наверх