Как выступление Джерома Пауэлла повлияет на рынки?

13 мая, 2020 15:40

Американский фондовый рынок растет в преддверии выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла, до которого остается меньше часа. Промышленный индекс DowJones30 с открытия дня прибавляет 1,15% и к 15:00 МСК котируется на уровне 23735 пунктов.

Несмотря на положительную динамику, индекс DowJones30 по-прежнему сохраняет потенциал для снижения. Ранее высокопоставленные чиновники Федеральной резервной системы отмечали, что восстановление американской экономики после пандемии будет неравномерным и продолжительным. Кроме того, новые вспышки коронавируса в Южной Корее и других странах заставляют инвесторов сомневаться в том, что США смогут свернуть карантин так быстро, как предполагалось. Ожидается, что с наибольшими проблемами в штатах столкнется сектор услуг, в том числе гостиничный бизнес. Глава ФРС-Кливленд Лоретта Местер полагает, что экономике США потребуется дополнительное налогово-бюджетное стимулирование, а инфляция в обозримом будущем останется низкой. Уровень безработицы, по ее словам, может достичь 20%. Стоит отметить, что подобная оценка провала рынка труда является оптимистичной, учитывая, что уровень безработицы в США уже сейчас составляет около 15%.

Фактором риска для фондового рынка также остается рост напряжённости в торговых отношениях между США и Китаем. Участники рынков опасаются, что конфликт между двумя крупнейшими экономическими державами мира ухудшит ситуацию в мировой экономике. Сенатор Линдси Грэм вчера предложил принять закон, который позволит президенту США Дональду Трампу вводить санкции против Китая.

Сегодняшнее выступление Пауэлла вполне может спровоцировать новое ралли на финансовых рынках. Инвесторы хотят понять, как намерен действовать центробанк и какова вероятность установления отрицательных процентных ставок. На прошлой неделе трейдеры на фьючерсных рынках начали делать ставки на то, что процентная ставка ФРС по федеральным фондам к концу 2020 года станет отрицательной. Президент США Трамп во вторник в Twitter высказался в поддержку идеи дополнительного монетарного стимулирования. Однако, сам Пауэлл ранее отмечал, что не поддерживает идею снижения ключевой ставки ниже нуля, аргументируя свою позицию тем, что аналогичные действия в Еврозоне и Японии ни к чему не привели. Таким образом, если рынок не получит подтверждения готовности ФРС к дальнейшему снижению ставок, первичной реакцией трейдеров может стать выход из рисковых активов.

DowJones30 SellLimit 23800 TP 23300 SL 23950

Открыть счет Пополнить счет